|
カテゴリ:小料理
お漬物大好きな、私たちファミリー。
でもきになるのが添加物。 添加物に漬け込まれた漬物は食べたくないけど、 市販品の表示を見ると、たーっくさんの添加物。 ・・・いっちょ作ってみるか。 作っちゃいました。 以前からハリハリ漬けや浅漬けは挑戦していました。 今回は大根のお漬物。 漬け汁:醤油、みりん、梅干、鰹節 これに1晩つけてみました。 うん、なかなかいけます。 何とか形になりました。 明日は楓奈はおにぎり弁当の日です。 おにぎりと漬物を持たせてあげなければいけません。 なので、ほぼ無添加の漬物を持たせられます。 なぜ「ほぼ無添加」なのかというと、 醤油に添加物が含まれていたからです。 梅干は実家の母が漬けてくれたものなので大丈夫。 みりんも大丈夫でした。 できるだけ添加物の摂取を控えたいので、 時間と精神力と体力が許す限り 手作りできそうなものはチャレンジしたい!! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
そうだよね、あまりよくないと分かってるものは食べさせたくないよね~。うちは、梅がたくさん出来るから、梅酒にしてた。今度飲もうと思ってるけど。そうそう、BFも食べさせたくないんだよね~。なんか、簡単にできて、私でも出来そうなのあったら、おしえてね。☆
(2006.12.12 08:12:29)
満中マンさん
私は結局ベビーフードは食べさせなかったですね。 「無添加」とか書いてあるけど、あれだけいろんなものが入ってあの安い値段ということは、海外から多量に輸入された農薬がいっぱいかかった現地の人が食べないような野菜を使用しているということだと聞きました。 離乳食は特に子供のために作る必要はないと思いますが。少し薄めに味付けたのを取り分けてやる程度で十分だったような気がします。 (2006.12.12 23:09:52)
漬物も楓奈どんは、食べるんだねぇ。
漬物は、音も美味しいもんねo(*^ー^*)o (2006.12.12 23:27:25)
うちは、よく甘酢に漬け込みます。
一晩でも食べられますが、2~3日経つとおいしいですよ。パリパリと食が進みます。 食べるときに柚子の皮の千切りを入れるとすごくおいしいです*^^* 市販の柚子は消毒とか心配ですけどね・・・m_m 良かったらまた試してみてくださいね☆ (2006.12.13 12:47:24)
|