「旅の準備編」はぜんぜん更新されないまま、昨日もうタイに着いちゃいました^^; 画像は滞在するアパートの室内の様子。キッチン付のワンルームです。
昨日の夕食は「レモングラス」で。ガイドブックなどには必ず載っているお店です。お客さんは欧米人が多い。ガイドブック(ワールドガイド’03)によると「伝統的なタイ料理にシェフ独創の味を加えたオリジナルな風味が特徴」ふむふむ納得。観光客向けの味付けなのかもしれませんが、私はとても口に合うというか、上品な味付けで美味しいと思います。 この日オーダーした料理は、ええと、青いマンゴーのサラダ、トム・ヤン・クン、それから名前を知らないのですが、よくみる焼いた豚肉がスライスされたのと、チャーハン、グリーンカレー。それとビール。タイに着いたばかりで美味しそうなメニューを前にし、あれもこれも・・とついがっついてしまいましたが、どう考えても2人でこの量は、頼みすぎだっちゅーの(>o<) しかも、白い飯はなしで、グリーンカレーとチャーハンってどういうこっちゃ。(さすがに飯もの+飯ものでは食いきれん、でもどっちも捨てがたい~と苦渋の(笑)決断だったのですが)・・と思ったら、隣のテーブルの欧米人女性グループもふつーにチャーハンにカレーかけて食べてました。・・この食べ方って一般的なのかしらん・・?? 青いマンゴーのサラダは前回来たときに食べてすごく気に入ってしまい、是非また食べたい!と思っていた一品。パパイヤのサラダは日本でも食べられますが、マンゴーは初めてだったので・・。しかし、トロッとした食感だったと記憶していたのですが、出てきたのものは、切いかとナッツがたくさん入っていて、マンゴー自体もけっこう歯ごたえがあった。それはそれで美味しかったんですが、う~ん・・記憶っていいかげんなのね・・人にもずいぶん語ってしまいましたが、違うものを期待させてスミマセンでした^^;
画像載せたかったんですが、あ、とらなきゃ!と思い出したときにはすでに食い散らかした後だったので・・ご飯の画像は無しです(哀)