レンズ豆のスープ
材料:
- レンズ豆 1カップ(約200g)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- セロリ 1本
- トマト 1個
- 野菜ブロス 4カップ(約960ml)
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 小さじ1/4
- クミン 小さじ1(お好みで)
作り方:
材料の準備:
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- 人参とセロリは薄切りにします。
- トマトは粗く刻みます。
- レンズ豆はよく洗い、必要に応じて水に浸しておきます。
野菜の炒め:
- 大きめの鍋に少量のオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透明になるまで中火で炒めます(約5分)。
- 人参とセロリを加え、さらに5分ほど炒めます。
スープの調理:
- レンズ豆とトマトを鍋に加え、よく混ぜます。
- 野菜ブロスを注ぎ、スープを沸騰させます。
- 沸騰したら火を弱め、塩、黒こしょう、クミンを加えます。蓋をして、中弱火でレンズ豆が柔らかくなるまで約25-30分煮ます。
サービング:
- スープが煮上がったら、味を見て必要に応じて塩やこしょうで調整します。
- 器に盛り付けて、熱いうちにお召し上がりください。
ヒント:
- スープが濃くなりすぎた場合は、ブロスや水を追加して調整できます。
- 好みに応じて、スープにハーブやスパイスを追加しても良いです。
このレシピは栄養豊富で、体を温めるヘルシーなスープです。