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テーマ:海外旅行(7495)
カテゴリ:人間サン
えっ?
もう帰国して「台湾旅行記」終わるんぢゃなかったの?? とかお思いでしょうが。。。 終わりません。 最終日も時間ギリギリまでどっか行ってます(^^)v 最終日には朝からメジャーな「永康街(ヨンカンヂェ)」へ行ってみました。お昼までに絶対外せない2品食するためです。 えぇ、食いしん坊です( ̄ー ̄; 店の開店時間までちょっと散歩。こういう路地、大好き。 まだ、店も開く時間ぢゃないから静かでしたよん。 永康公園でファーマーズマーケット開いてたので 手作りジャム衝動買い(^^)v 朋友Kina小姐が 「台湾はフルーツがたっくさん採れるから、ジャムとか美味しいんだよ~」 って言ってたの思い出してね。 そんなこんなで、少し散歩して時間つぶしたら、この旅最後の「雪花冰(シュェファビン)」お召し上がり~!! ココも行きつけの店「思慕昔(スームージー)」 (詳しくはコチラ) この店も初めて来たときは小さくて人もまばらでテラス席が2~3席だったのに、今ぢゃこの人気ぶり。 ほとんど日本人観光客ね。(あっ!アタシもか。。。) ガイドブックに載ってから増えたよね。「雪花冰」の認知度が高まってニッポンにもかき氷屋が進出したでしょ?でも「思慕昔」はまだニッポンに出店してないの。だからなのかなぁ? と、朝っぱらからデッカイ「雪花冰」食べたにもかかわらず、次はランチへ急ぎます。 コチラも前回訪台時に訪れた「川味老張牛肉麺(チュァンウェイラォジャンニィゥロウミィェン)」 (詳しくはコチラ) 開店5分前だったけど入店させてくれた♪ 暑い日にはもってこいの小菜(シャォツァイ)。 この店の牛肉麺、スープが3種類。清燉(チンドゥン)、辣味(ラーウェイ)、蕃茄(ファンチィェ)。 前回辣味にしたので、今回は蕃茄(トマト味)。 最初はビーフシチュー。食べてる間に中華な醤油ベースのコクのある味に変化するスープでございます。こんなん食べたコトなぁ~~い!! やっぱ美味いゎ。激戦の永康街で40年以上続くハズぢゃ。 牛肉麺だけぢゃなくて、コレもぜひ食べてね!! 「粉蒸排骨(フェンヂィォンパイグー)」 スペアリブともち米の蒸したものなんだけど、もち米に豚の旨味が浸み込んで、マヂ美味いっす!! ぐぇぇ~~! お腹パンパン~~~!! ですが、チェックアウトのため、急いでホテルの戻りますので、 まだまだつづくよ~~ん♪ あこの日々のヨロコビとなります 毎日ポチッとヨロシクね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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