今日はワケあって、夕食は子どものリクエストにこたえたメニュー。
テニス教室のあと、ドビーのお迎えの前に材料調達に走る。世間はひな祭りでちらし寿司や、パーティーのご馳走みたいなのが、あれこれ並んでいた。ウチは一応来月おひなさまだけど、そういえばドビーが学校で作ってきたのが小さくて可愛いので、せめてそれだけ玄関に飾ろう。
今日のメニューは、友人から教えてもらった炊飯器で作る「なんちゃってパエリア」えびは高いので、冷凍シーフードやイカばかり入っている。鶏肉は、骨付きが好きなので、安いときにいつも、まとめて買って冷凍しておく。その肉の期限が切れそうになったので、シチュー・カレー、切干大根と鶏の炊きもの、パエリアもどきのうち、どれがいいか選んでもらったのだった。
ハッキリ言って一番高い材料はサフラン。近所の小さいスーパーにはおいていない。そこで冒頭の材料調達になったわけだけど。サフラン、自分で植えようかな…。