さかな「だぼ」
食べログで評判の「さかな だぼ」へちゃんと事前に予約をとって行ってきました。場所は、長浜ラーメンで有名な那の津通りに面してあります。目の前に西鉄バスの「港一丁目」のバス停があるのですぐ分かると思います。今日の面子は、麺友Kと激辛LOVE70の女性と3人です。※激辛LOVE70は、インドカレー屋さんで20倍までしかないのに70倍にしてもらうわがままです。来て良かった。そして、また来たい。新鮮でおいしい。そして、ビジュアルのインパクト。&安い。繊細な刺身盛り。野趣あふれるビナ貝の盛りつけ。魚の群れをお皿の上に表現したコハダの唐揚げ。酢みそもポン酢も酸っぱさ控え目でどストライクでした。生6杯、黒霧5号瓶1本を飲んで14,000円からオツリがきました。こんなに感激したのは、久しぶり。大満足の一夜でした。【付きだし】海ブドウとワカメのポン酢。刺激の少ないポン酢のせいか、はたまた空腹のせいか思い切りかき込みました。【刺身盛り合わせ】まるで刺身で作ったジオラマみたいに楽しい盛りつけでした。大将のセンスに脱帽です。レイアウト、色の構成ただ者じゃありませんね。勿論、見た目だけではなく新鮮な素材で一切れが豪快で大きくすごく満足感を味わいました。お刺身は、コリコリの赤クラゲ・トビコが乗ったカンパチ・タイ・サザエ・アラカブ・ハモの湯引き・ウニが乗ったマグロ・オバイケ。3人が喧嘩しない様に3の倍数で盛りつけしてありました。これで3人前、しめて3150円也。【冷やしトマト】真っ赤な大きなトマトスライスと粗挽きの岩塩。たったこれでだけのシンプルな料理ですが【ホッケの塩焼き】ホクホクです。そして約30cmと大きい。淡白な味で美味しかったです【塩アスパラ】運ばれて来て「40本も多過ぎやろ!」って、思いましたが完食で~す。バター焼きと違って茹でてあるのでバクバク食べてしまいました。マヨネーズもこれまた一人前。【塩ビナ貝】持って来られた瞬間から磯の香りがプ~ン。磯の香りが苦手な人はダメかもしれませんね。それくらい香りが強かったです。大粒のビナ貝は、程よい塩味で身の良く入っていて酒の肴にピッタリです。これ、一人前です。【魚卵丼】イクラ、トビコ、明太トリオが繰り広げるファンタジーやぁ~。尿酸値ちょいワルオヤジですが、ちょっとだけないいやろ!と頂きました。これだけの魚卵が乗っていれば塩辛いだろうと思ってましたが意外や意外、うす塩仕立てで御飯を美味しく頂く事が出来ました。「ちょっと」のつもりが「ちょっと×3」ぐらい食べてしまうほど、美味しかったです。【コハダの唐揚げ】正直、こんなに沢山くるとは思いませんでした。骨も気にせず頭から食べれます。コハダに乗ってる薬味がエスニックな風味で和食らしからぬ味を出してます。これも一人前です。【口直し】オレンジと巨峰を頂きました。だぼ (魚介・海鮮料理 / 赤坂駅、大濠公園駅) 夜総合点★★★★☆ 4.0