|
テーマ:お料理・お菓子教室♪(136)
カテゴリ:料理教室
エアロビ仲間にお誘いいただいて、フランス料理のお教室に行ってきました
といっても、講師は2歳の男児のいる現役ママ・Cさん。 品川区のTさんのご自宅で、ママ3人(同伴子供2人)とムスコくんとで、にぎやかにお勉強(お食事?)してきました 本日のメニューは、以下の3品 豚のリエット・グリーンサラダ添え 仔牛のポルチーニソース・バターライス添え いちじくのキャラメル風味ケーキ Cさんは、エアロビ仲間の美人ママ・Hさんのお友達。ということもあって、事前にメニューの希望を聞かれたのをいいことに、季節の物がいいわ~とかなんとかいろいろわがままを言ってしまいました 今回のワタシの学習のねらいは、以下の3点 大好きだけど、家で作ろうなんて思いもしないリエットの作り方を知りたい 大好きだけど、家では使ったことのないポルチーニの扱い方を知りたい いちじく大好き Cさんが作るのを目の前で見ながら質疑応答しながら進んでいくスタイル。 今日はムスコさんが居たのでCさんは若干やり難そうだったけど、(ムスメのここんとこの口ぐせ「やめてー」が悲しみを誘うらしくムスコちんちと不安定に。ごめんね~)でもそこは子持ち同志、アンパンマンのビデオなどかけながらなんとか和やかに進んでいきました。 出来上がったお料理はどれもみな美味しく、ワインまでサーブされた試食は、まさに上等なフレンチランチ~ Cさんは、食物アレルギーのムスコくんのためにも、と、卵不使用のお菓子やパン、さらに天然酵母のパン作りにも凝っているとのことで、美味しいパンもた~っぷりこれが本当に美味しかった、買って帰りたいほどに リエットに合うからと出してくれたお手製のいちじくジャムがホント、リエットに合う合う いちじくに砂糖まぶして煮るだけ、と聞いたので、ジャムさっそく作っちゃった ※ここでもルクルゼ活躍優秀まったく焦げないし、洗うときもこびり付かなくて、ジャム作りのストレスゼロうん、ホントもっと使おう、この鍋) ただし、このコース、4人分で たぶんバター1箱は使ってた・・・。 お願いした組み合わせとはいえ、お肉もクリームもたっぷりなんとなく身体が重いのは気のせいではないのでしょう・・・ 明日のエアロビ、いつもに増して気合を入れて頑張るべえな~ だ・け・ど なにせ、子連れで行きにくい店の上位にあるのがフレンチレストラン。 だけど、たまにむしょーに食べたくなりませーん特に秋冬。きのこ、ジビエ、フォアグラ、赤ワイン、ああーん でも、子連れは無理だから、諦めてるわ・・・なーんちゅう、そんなアナタに、Tさんのアトリエ、お教えしたいわ~。 子連れなら、3組まで。単身なら、4組まで。ひとり¥5000で学べて食べて、ワインに食後茶まで通常はムスコくんは欠席なのだそうですヘタなレストランの気取ったランチより783倍はいいですよ たまには、ね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理教室] カテゴリの最新記事
|
|