常夜鍋
常夜鍋材料(4人分)ホウレン草 1と1/2束木綿豆腐 1丁A 味噌だれすりごま(白)大さじ4味噌 大さじ2 みりん 大さじ3 しょうゆ 大さじ1B 醤油だれしょうゆ 大さじ3 ラー油 小さじ1 みりん 大さじ1 長ネギのみじん切り 大さじ1水 適量 酒 大さじ2 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)300g作り方ホウレン草は、豆腐とともに食べやすい大きさに切っておく。A、Bそれぞれに混ぜ合わせて小鍋に入れ、弱火にかけて、味噌ごまダレとラー油入りしょうゆダレを作る。鍋に水を7分目ほど入れて煮立て、酒と豚肉を入れる。煮立ったらアクをすくいながら豆腐を加え、再度煮立ったらホウレン草を食べる分ずつ入れ、好みのタレでいただきましょ。今年は、鍋ものをしていなかったのでしゃぶしゃぶにしてみました。旬のホウレン草をたっぷり食べる毎日でも飽きないヘルシー鍋です。ONEPOINTホウレン草は、食べる分ずつ鍋に入れるようにし、煮えたらすぐに食べるほうがおいしくいただけます。~おいしい毎日より~