サッカー観戦には生姜焼きとビール!!
こんばんは(^^)今日は久々に生姜焼きを作ってみました。これは、わが夫からのリクエスト、No1メニューです。だいたい安定して美味しいといわれてます(^^;)日本代表、北朝鮮に勝ちましたね!!この生姜焼きを作りながら見てました。点が入ったのが後半で良かったです。柳沢のゴール。カッコ良かった!!すばらしい。久々の、ちゃんとしたゴールに感じました。大黒のゴールも、時間も良かったし、ダメだしで、勝利を確定させた、すばらしいゴールでしたね!!ドイツでも活躍して欲しいです(^^)生姜焼きをつまみに、飲みながら、絶叫してました。よかったぁ、気持ちの良い試合でしたね、後半は(^^)グズグズしていたのが前半で良かったです、料理してたから。我が家の生姜焼きのレシピは。材料:豚肉300g、A(しょうゆ大さじ2半杯、みりん大さじ2杯、砂糖大さじ1) B(酒、しょうゆ、しょうが絞り汁、小さじ1杯) しょうが一かけ、酒大さじ1杯、キャベツ大3枚 ☆しょうがはチューブでも作り方:1:調味料をA,Bそれぞれ混ぜておく。Aはレンジで30秒かけて砂糖をとかす。 2:肉の表面に軽く切れ目を1センチ間隔で入れて、Bを混ぜもみこみ、5分おく。 3:キャベツを千切りにして皿に盛っておく。 4:フライパンに油をひき、2を入れ、酒をふり、焼く。 5:4にAを入れ煮立て、しょうが大さじ2を入れ、からませたら出来上がり。うちは油っぽいのが好きな夫の為に、ばら薄切り肉で作ります。薄く、包丁を入れておくと、面倒ですが、お肉が柔らかく仕上がります。筋も切れるし。これが一番手間かかるんですけどね。ビールに合いますよ~。