|
カテゴリ:ロビンソンの台所
今朝は、弁当のおかずに、 えのきとしいたけの煮物を作りました。 イメージは瓶詰めのえのきだけ。 栄養士の友達に教えてもらいました。 ちなみに私は、お料理習ったことありません!!! きのこはなんでもいいです。 安い時に大量に買いましょう。 鮮度が落ちて安くなってるのをとにかく大量に買います。 今日は、えのき2パック、しいたけ大袋1を 洗わず、好きな大きさにきります。 しいたけはでっかく縦に4つに、 えのきは下を取って2つに切りました。 なべにきのこを入れて、 醤油大匙4はい みりん4はい入れ 七味少し、ごま油少しでにます。 酒や黒砂糖入れても良いよ。 出来れば水は入れませんが 焦げるようなら入れてください。 水分がなくなったら出来上がりです。 えのきのぬるぬるがおいしくてびっくりします。 しいたけもたっぷりした味でほんとにご馳走ていう感じ。 べんとうのおかずに 和風ピザのトッピングに 卵とじにまぜアイデア次第です。 冷蔵庫に入れておけば、 ものすごく役に立ちます。 といっても 家では人気であっという間になくなります。 しめじ、まいたけ、えりんぎなんでも作ります。 でも一番人気はえのきだけです。 びんづめえのきの数倍旨いです! 朝からご飯が進みます。 ごちそうさま! 今日の材料費 約400円 安い! おいしい! 免疫力アップ! 作って幸せ 食べて幸せ 私ってすごい幸せじゃん! 今日もおいしく頑張ろう! 弁当が楽しみ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年10月02日 07時27分08秒
コメント(0) | コメントを書く
[ロビンソンの台所] カテゴリの最新記事
|