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カテゴリ:ロビンソンの台所
皮ごと温州みかんのジャム! 2006年11月26日(日)曇り
昨日、庭になった温州みかんでジャムを作りました。 前に、手作り薬膳 友・季さん のブログで教えてもらったんですが、みかん皮って、漢方にもなって体にいいんですって。咳とかのどにいいんですって。風のときは丸ごと食べるといいんですって。家のみかんは無農薬有機栽培 というかほったらかしだから、きっとすごいパワー持ってると思います。 そこで皮ごと食べてみましたが、さすがにうまくない! マーマレードみたいなジャムならおいしく食べれるかなと思って挑戦しました。今回はマーマレードの作り方をしましたが、あとでほかのレシピでは、みかんを丸ごとフードプロセッサーにかけてから、煮込むやり方も見つけました。次回はこの方法でやってみます。 出来上がったジャムは、みかん飴を想像ください。甘いみかん飴という感じです。結構おいしかったです。今朝は、このジャムでパンをいただきたいと思います。 みかんジャムがしばらく続きそうですが、その後、ゆずジャム、甘夏ジャムを作りたいと思っています。キンカンも甘煮にしたいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月26日 10時24分46秒
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