|
カテゴリ:ロハスな暮らし
このごろ手作りのお茶に凝っています。 写真はジャーマンカモミールティーです。この他にどくだみ茶。ローズマリーティ。自家製でもお茶ができ、健康にもいいというのでかなりはまっています。 コーヒーが大・大・大好きなんですが、飲みすぎると胃にくるので減らしたいんですよね。 さて、今日は柿の木の新芽の芽欠きしていて、確か柿もお茶になるけど、どんな効能があるのかな?と気になり調べてみた。 柿の葉は、ビタミンCが多く肌荒れ、しみの解消に言いそうな!その昔、川中島の戦いで負傷した武田信玄が、柿の葉の煮汁で治したそうな。つまり、止血、内出血、消化器官の潰瘍による出血、のどの炎症、血圧降下にもよいそうな! すごいじゃありませんか!ロビンソン早速作ります。だってただで薬とサプリができるんですから。 5・6月の昼ごろ葉を取って、蒸した後、乾燥させて切ると書いてありました。でも別のブログでは、乾燥させてから電子レンジでチンし、揉んで細かく するというのもありました。これが簡単だな!もっと難しい製法のもあったけどそんなのは面倒です。 この場合大事なのは葉を細かくすることのようです。葉のままだと、ビタミンCが出にくいそうです。ラジャ! さっそく今日取った葉は、乾燥させています。 柿の葉茶もたくさん作ろうっと!柿の葉茶を調べていて、びわの葉もお茶になるんだって!これは次回の研究課題。 身の回りに健康に良い植物がいっぱいですね。 はーっ。疲れたけどもう一度持ち場に戻ります!Yoshiが畑で待っています!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ロハスな暮らし] カテゴリの最新記事
|