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カテゴリ:ロハスな暮らし
今朝も朝から、我が家のミニハウス『フロリダ』に出かけた。新聞と紅茶を持って。昨日の火鉢の炭との格闘で机の上も椅子も灰だらけだった!やっぱり火のおこし方はこれではまずい。だんなのYoshiには一酸化炭素中毒になるから、電気にしたらなんて言われてしまった。 そんな文明の利器では、ロビンソン・クルーソーらしくない!やっぱり火鉢使用計画を続行する。火鉢で焼き芋が焼けるというおいしいお話も聞いたから・・・それにししゃもも焼けるし・・・。 温度は10度だった。さて新聞とチラシを見終わって15度になっていた。人間がいるだけで温度が上がるようだ。わずかなカロリーで、ハウスの温度が上がるようだ。その分換気には気をつけなくてはいけないな。 7時半を過ぎると車の音がうるさいので、部屋に撤収してきた。 いやいや、こんな話を書きたかったのではない。好物のシシャモが焼けるつながりで、刺身がイメージに浮かんだので書きたかったことがあるんです。
この頃、スーパーで、天然イナダが丸ごと売られていることが多くなった。それがまた、398円ぐらいとお安い!大きい!でも、魚をおろすのが苦手だなと思って避けている人いません?もちろんロビンソンも働いている間はその一人でした。すでに切ってあるのを買うのが一番早いから! ところが、節約生活になったロビンソンは、そういうわけにはいきません。刺身も天然だとすごく高いし!なんとか、新鮮な刺身が食べたい!そこで考えたこと。 このイナダを、お店で皮引きして3枚におろしてもらう。少し勇気は要りますが、忙しくなければどのお店でもしてくれます。1ぴきで3人には多いほどの刺身が取れます。 これを刺身にすると新鮮で、コリコリとして、うまいんですよね。3枚におろした、そのアラももったいないなと前から思っていたんだ。でも、なかなか言えなくてね。 テレビでコラーゲンの話の時に、鶏肉の骨や皮だけじゃなく、魚にもあるという話があった。煮魚が冷えるとゼリーみたいに固まる煮こごりが、コラーゲンだそうだ!お肌にいい!わざわざサプリで取れなくても、鶏でも魚でも取れる。これから、魚も全部食べなくっちゃ! そこで、この前ついに決心しスーパーで、「アラも使うからちょうだいね。」と言った。するとちゃんと袋に入れてくれた。頭や骨もちょうどいい大きさに切ってあった。いうのは恥ずかしかったけど、アラはちゃんとゲットできた! 魚のアラは、さっと熱湯をかけてから、煮立った鍋に入れて潮汁にしました。家にあった白菜と人参を入れて醤油で味付けしただけです。これが大人気で、息子のTakuが、「おかわりある?」と聞くほどでした。Yoshiは、もともと魚の鍋が大好きなので大喜びです。 1匹で刺身と潮汁が堪能できて398円。大満足でした! 魚のあらの 潮汁いちどお試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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