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テーマ:自然療法で健康になろう(26)
カテゴリ:ロビンソンの薬草園
薬草酵素作り3日目です。昨夜までは、2瓶で止めておこうと思った。 でも、今朝畑の青梗菜と小かぶを収穫して思った。野菜も薬草酵素に入れたらもっといいかも?青梗菜も小さなのや虫食いなど、我が家には多すぎて食べられない野菜も多い。我が家のは、有機無農薬だしほかのよりは間違いなく栄養豊富だと思うなぁ。 そうだ!サラダ菜・サニーレタス・サンチェなども取れ過ぎているのだ。そのうちトウが立ってしまうだろう。これも使おう! パセリの大きくなったのも入れてしまった。 10Lの漬物桶にいっぱいになった。さっそく朝市で黒砂糖を買いに行った。その帰り、ヨモギとスギナのすごくきれいな新芽を見つけたので、買い物袋いっぱい取ってきた。これも追加しました。 材料は適当に5センチぐらいに切って、容器に黒砂糖をまぶしながら入れた。一番上は黒砂糖をたんまりと置いた。黒砂糖は1キロちょっと入れた。あと400gほど残っているので、様子を見てまた上に追加しようと思っている。10Lの容器が重しをしても蓋も閉まらないほどマンパンです!無理やりぎゅうぎゅうとして、締めましたが・・・。 この容器は冷蔵庫に入らないので、小ばえが入らないように注意が必要です。蓋をきっちりとました。発酵が進んで、カサが減ったら、冷蔵保存にします。 ★薬草酵素にするのは、野菜も薬草も新芽のところだけです。手でちぎれるところまでです。今回のはキク科野菜とアブラナ科野菜がいっぱい入った薬草酵素になりました。 今度梅や果物が安かったら、果物の酵素もやってみようと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年06月25日 12時03分00秒
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