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テーマ:暮らしを楽しむ(387798)
カテゴリ:ロビンソンの台所
今日のランチは、この前作ったモロヘイヤちぢみでした。オクラも入れて、こんがりトロリで美味しくたべました。 ブランチだったので、午後にはお腹がすいてしまったので、相棒を見ながら 肉まんを作ってみようと思った。 なるべく簡単にしようと フライパンに餅焼きの金網を敷いて プリンカップを使ってしてみた。これだと、形がへんでも同じ大きさに見えるし、爆発しないのがいい点です。 前に饅頭型に作って蒸したら、いくつかは爆発したから、つなぎ目が上というのはいいですね。これは、本で見た方法を変形したものです。 生地は、薄力粉250g・強力粉50g・ドライイースト3g・塩少々・砂糖大1・サラダオイル大1・水70ccぐらいでまとめて一次発酵します。 その後、冷凍してあったカレー・あんこ・肉炒めを中にして、丸めカップに入れる。 肉まんはとじて、カレーまんは口を小さく、あんまんは花形に開けて作ってみました。 出来上がりは、これです。 レシピでは、6個分の生地なのですが 3人家族なので一人ずつ3種類食べられるように 小さめの饅頭9個となりました。とはいっても中身が多いので よく膨らんで 肉まんと饅頭の間ぐらいの大きさです。大きさは見事に揃っています。 蒸し器など 片づけものがないので、楽チンです。フライパンでちょうど9個入るので、これからちょくちょく おやつにやってみようと思います。 饅頭のあんは、夕飯で多めに作って冷凍しとけば何でも使えそうです。 本日のおやつも 大満足です!そろそろ涼しくなったので畑をしましょう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年09月07日 16時14分11秒
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