|
カテゴリ:ロビンソンの台所
ロビンソン的おいしい減塩生活
季節の野菜や果物は自然なうまみがあります。栄養も豊富で 薄味でもおいしいです。 ・下味に塩を使わない 肉料理・焼き魚に振り塩をしない。パスタは塩の代わりにオリーブ油を入れる。 ・味は表面にからめる ・たれソースはつけて食べる ・甘い辛い酸っぱいなどいろんな味付けで舌を楽しませる ・焦げた香りを楽しむ ・香を使う ・カラフルにする 赤・緑・黄色・黒・白の食材を使って 目を楽しませる。 ・油を楽しむ ・「だし」をしっかりと効かせて減塩 ・酸味を使う ・カリウム、食物繊維で塩分を排出する ・1食の塩の量を知る ★ネットで検索した減塩料理のコツを集めたものです。減塩料理は、糖尿病にも、高血圧にも、腎機能低下にも、エリテマトーデスにもいいようです。どうやら私たちは塩を取りすぎて病気になっているらしいです。 塩分と糖分と油分 余分3兄弟とうまく付き合って 健康に生きましょうね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年10月17日 16時42分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[ロビンソンの台所] カテゴリの最新記事
|