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テーマ:暮らしを楽しむ(387797)
カテゴリ:ロビンソンの台所
ランチを作りながら、ヒレ肉で 夕飯用の煮豚を作った。 先月の食費は、大人3人家族で 2万2千円だった!(米代は含まず)これは、ロビンソン島のその前の月の食費のほぼ半額。我ながら凝り性。その節約ポイントは、半額見切り品を工夫して料理すること。特売の底値買いをすること。 今回も、スーパーで半額見切り品のヒレ豚肉を見つけた。トンカツにするのもいいが、油を取り過ぎるかな。そこで、焼き豚ならぬ 煮豚の挑戦した。合計317円。2・3回は食べれる量がある。 ランチのチャーハンを作りながら、隣で 生姜とニンニクを入れて煮た。初心者には上出来の煮豚ができた。夕飯に食べよう。 家族にも見切り品で節約しているから、いつ何が食べられるかわからないが、おいしい料理は作るからといってある。見切り品はいつあるかわからない。だから、刺身が食べたいと思ってもその日には無理なのだ。しかし、安い時を見計らって、がっつりと食べれるように工夫している。 それと、冷蔵保存をして腐らせることがないようにしている。冷凍庫を活用して、見切り品をどんどん冷凍保存もしている。急冷すれば問題はないようだ。 見切り品による料理は、家族にはかなり好評だ。金曜日は、見切り品半額の生鮭のムニエル。土曜日は、前に見つけた半額イカ天をいっぱい入れたおでんを作った。これがかなり好評。 日曜日は、半額ミンチをいっぱい使ったカレー。冷凍トマトとピーマンも入れておいしいのができた。 夕飯の準備もできたし、また室内ブーツを作ろう!今日は、読書はしてないなぁ。読書には寒すぎ。頭にまで血がめぐらない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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