5995432 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ロビンソンの ちょっと楽しい縄文生活!

ロビンソンの ちょっと楽しい縄文生活!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カテゴリ未分類

(204)

ロビンソンファミリー

(18)

日本ってなんだ研究

(245)

世界は刺激しあって動いている

(8)

日本のここが好き!

(8)

あぐり企画農園部

(1970)

あぐり企画ファンド部

(1248)

あぐり企画妄想不動産部

(105)

あぐり企画リフォーム部0号物件

(94)

あぐり企画リフォーム部1号物件

(162)

あぐり企画株主優待部

(88)

あぐり企画果樹園

(68)

あぐり企画フィットネス部

(6)

あぐり企画自動車部

(14)

あぐり企画情報システム部

(82)

あぐり企画お掃除おばさんのこつ

(4)

年金じいさんの家庭科

(27)

韓国ドラマ チュア!

(277)

ちょこっとだけ中医学

(22)

マイガーデンを作ろう!

(155)

3ヶ月で3キロダイエット!

(58)

おいしいロハス

(799)

ロビンソンの花畑

(883)

ロビンソンの薬草園

(134)

ロビンソンの台所

(332)

生きやすくなる人間学

(19)

薬草酵素作り

(9)

マクロビ生活のすすめ

(13)

園芸ショップ「ぐりん・ぐりーん」

(53)

ロハスな暮らし

(444)

株主優待到着カレンダー

(93)

おいしいパンが食べたい!

(7)

バラっていいね!

(15)

健康を高める方法

(222)

肺癌になんか負けない!

(128)

英語のお勉強?お遊び

(13)

世間話は楽しい!

(34)

本棚

(69)

映画・テレビ

(650)

ロビンソンの旅日記

(12)

懸賞・応募の記録

(10)

ロビンソンの無人島生活

(9)

種を採ろう

(12)

風水について

(23)

占星術研究中

(16)

お米屋さんのおやつ

(10)

うつ・自律神経失調症・低血糖からの脱出

(11)

ロビンソンの危機管理室

(308)

放射線対策

(63)

政治や世界に目を向けよう!

(166)

まとめのページ

(42)

ズボラにハンドメイド

(22)

米国投資はじめの一歩

(3)

節約ネタ

(3)

動画作成を楽しむ

(1)

購入履歴

お買いものレビューがまだ書かれていません。
2010年06月13日
XML
カテゴリ:おいしいロハス

F1000687.JPG 本日の収穫

今日も頑張って夕飯行ってみよう。

ハーバードの白熱教室までにできるかな?

・チキンカツ

・五目あんかけおこげ

・春菊のてんぷら

・ブロッコリーのマヨネーズソース

・豆腐とレタスの中華風スープ

・草もち

ちん!

スープを作ろうとしたら、味噌汁が残っていた。

レタスのスープ、パス。味噌汁を温める。

ご飯をレンジで温めて、フライパンで焼きながら、お鍋でブロッコリーを茹で皿に盛る。

チキンに塩コショウをする。

パン粉を探す!無い!作るしかない。

あわてて、冷凍庫からパンを1枚出し、フードプロセッサーにかけるが、今日に限って機械がつかえて動かない。パンに水分が多いらしい。イライラ、パンを取りだし、小さくちぎってやり直す。なんでだー。こんな時に限って。何とかパン粉を作る。チキンにつけて焼く。チキンカツ完成。でも、ボロボロ。あーみっともなぁ。オークリーフで失敗を隠す。トンカツソースをかける。玉子も小麦粉も使わないチキンカツは、もう一度挑戦の必要あり。

おこげをひっ切り返しながら、もう一つフライパンを火にかけ、肉を炒める。レタスネギを切って冷凍庫のシメジと人参を出す。もう一つのフライパンで、おこげの中華あん完成。

チキンカツを揚げた小さい鍋で 春菊のてんぷら を作りだしたらもう、6時です。ハーバードの白熱教室始まっちゃいました。耳で聞きながら、最後の春菊のてんぷらを揚げながら、味噌汁の薬味のネギを切って、6時7分すべて完成です。

調理時間37分。

結構きつかった。パン粉を手作りするところが時間を取り過ぎ。食べたらおいしかったけど、油料理が多かった。チキンは、油を使わず 焼き鳥でも良かった。そうすればもっと早かったかな?イモ類使ってない。アカンやん。

ブロッコリーは、おひたしでも玉子とじでもよかったなぁ。玉ねぎ入りだけどマヨネーズのドレッシングで、さらに油だったから。

メニューの段階で、油もの、煮物、生のもの、汁物。塩味、酸味、辛味とか考えてないと、この時間内にはできませんねぇ。

それと、食器などの準備はメニューを考えて最初に準備してあると盛り付けが早い。

段取りを考えて、使うフライパンや鍋の数をへらし 温まった鍋で調理すると早い。

★おこげの中華あんは、おいしくて人気でした。参考にしたのは、藤原家の毎日家ごはんの 五目あんかけおこげ です。肉は鶏肉に味をつけて カタクリをまぶして作りました。玉子も小麦粉も使わないチキンカツは、また後日リベンジいたします。

★まだ まだまだ まねご飯の修行は続くロビンソン島です。ボケ防止には、お料理かなりいいかも?短時間で作るので、段取り力が試されます。かなりの脳トレ効果ありです。作った後は、脳が疲れています。…疲れたのは、畑仕事のためもあるかも?

早く風呂に入って寝ようっと!

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ ←教授。ロビンソンにとって、一番優先する善は、コミュニティーではなく健康です!
にほんブログ村






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年06月13日 20時12分51秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいロハス] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X