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カテゴリ:おいしいロハス
本日の収穫 今日も頑張って夕飯行ってみよう。 ハーバードの白熱教室までにできるかな? ・チキンカツ ・五目あんかけおこげ ・春菊のてんぷら ・ブロッコリーのマヨネーズソース ・豆腐とレタスの中華風スープ ・草もち ちん! … スープを作ろうとしたら、味噌汁が残っていた。 レタスのスープ、パス。味噌汁を温める。 ご飯をレンジで温めて、フライパンで焼きながら、お鍋でブロッコリーを茹で皿に盛る。 チキンに塩コショウをする。 パン粉を探す!無い!作るしかない。 あわてて、冷凍庫からパンを1枚出し、フードプロセッサーにかけるが、今日に限って機械がつかえて動かない。パンに水分が多いらしい。イライラ、パンを取りだし、小さくちぎってやり直す。なんでだー。こんな時に限って。何とかパン粉を作る。チキンにつけて焼く。チキンカツ完成。でも、ボロボロ。あーみっともなぁ。オークリーフで失敗を隠す。トンカツソースをかける。玉子も小麦粉も使わないチキンカツは、もう一度挑戦の必要あり。 おこげをひっ切り返しながら、もう一つフライパンを火にかけ、肉を炒める。レタスネギを切って冷凍庫のシメジと人参を出す。もう一つのフライパンで、おこげの中華あん完成。 チキンカツを揚げた小さい鍋で 春菊のてんぷら を作りだしたらもう、6時です。ハーバードの白熱教室始まっちゃいました。耳で聞きながら、最後の春菊のてんぷらを揚げながら、味噌汁の薬味のネギを切って、6時7分すべて完成です。 調理時間37分。 結構きつかった。パン粉を手作りするところが時間を取り過ぎ。食べたらおいしかったけど、油料理が多かった。チキンは、油を使わず 焼き鳥でも良かった。そうすればもっと早かったかな?イモ類使ってない。アカンやん。 ブロッコリーは、おひたしでも玉子とじでもよかったなぁ。玉ねぎ入りだけどマヨネーズのドレッシングで、さらに油だったから。 メニューの段階で、油もの、煮物、生のもの、汁物。塩味、酸味、辛味とか考えてないと、この時間内にはできませんねぇ。 それと、食器などの準備はメニューを考えて最初に準備してあると盛り付けが早い。 段取りを考えて、使うフライパンや鍋の数をへらし 温まった鍋で調理すると早い。 ★おこげの中華あんは、おいしくて人気でした。参考にしたのは、藤原家の毎日家ごはんの 五目あんかけおこげ です。肉は鶏肉に味をつけて カタクリをまぶして作りました。玉子も小麦粉も使わないチキンカツは、また後日リベンジいたします。 ★まだ まだまだ まねご飯の修行は続くロビンソン島です。ボケ防止には、お料理かなりいいかも?短時間で作るので、段取り力が試されます。かなりの脳トレ効果ありです。作った後は、脳が疲れています。…疲れたのは、畑仕事のためもあるかも? 早く風呂に入って寝ようっと! ←教授。ロビンソンにとって、一番優先する善は、コミュニティーではなく健康です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年06月13日 20時12分51秒
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