|
カテゴリ:ロビンソンの危機管理室
午前中は、夏に大量に買った備蓄食料をチェックした。 前は、多分消費するだろう一ヶ月分ずつを箱に入れていたが、 なかなか思うようには消費できないものと どんどん消費するものがあって 計画通りにはいかないもんだ! 食品探しが大変で、取り出しにくかったので、分類の方法を変えてみた。 種類別に箱に入れてみた。 ・調味料1・・・醤油・油・つゆの素・ソース ・調味料2・・・砂糖・塩・味噌・胡椒 ・調味料3・・・ケチャップ・マヨネーズ・カレー・クリームシチュー ・海藻類・・・昆布・とろろ昆布・わかめ・海苔・鰹節・お茶漬けのもと ・麺類・・・パスタ・うどん・そうめん・ミートソース缶 ・缶詰1・・・肉・魚缶 ・缶詰2・・・果物 ・缶詰3・・・野菜・あずき ・保存用お菓子・・・賞味期限が長いクッキー・飴・乾パンなど ・消耗品・・・ラップ・クッキングシート・アルミ・お茶パック・コーヒーフィルター 取りだす時に 消費期限を確認し古いものから使うことにしよう。 明日は、第2冷凍庫のチェックをしようと思っている。 それと、食品によって 油などのように 箱の高さがあったほうがいいものと 胡椒や七味などのように 口が広いほうが取り出しやすいあるので ちょうどいい箱を 今度スーパでもらってくることにしよう。
今は、備蓄は3ヶ月分を備蓄している。
そうそう、新しいスーパーができたので 午後に行ってみよう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年09月26日 16時02分27秒
コメント(0) | コメントを書く
[ロビンソンの危機管理室] カテゴリの最新記事
|