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テーマ:暮らしを楽しむ(387797)
カテゴリ:ロビンソンの台所
はなまるご飯 豚肉の味噌ニンニク漬け 今日は雨なので 園芸ネタは無い。 昼ご飯を食べながら作った 鶏のささみの味噌ニンニク漬け の紹介。 これもはなまるマーケットでやっていた保存食の一つ。 はなまるでは、豚バラ肉の塊でやってたけどね、ロビンソンは鶏のささみ。 鶏のささみを数分茹でて、数分火を止めてそのまま置く。 鶏ハムの要領。過熱しすぎると肉が硬くなるからね。
その間に味噌とはちみつと酒を合わせてよく混ぜておきます。 はちみつが肉を軟らかくするそうです。
肉の水分を取って、味噌床に漬けます。 その時に生のニンニク6個ぐらい入れます。 ニンニクは防腐効果があるそうです。 こんな感じですが・・・。 実はロビンソンは、ズボラ技をしてしまいました。 名古屋方面には 砂糖も入った調味味噌が売ってます。 おでんや 味噌カツなんかに使います。 今回は、これにニンニクを入れただけです。 あっという間にできました。 2日目から食べられるそうで、1週間ぐらいもつそうです。
フライングして 夕飯に一切れ焼いて食べてみました。・・・焼く必要ないけどね。 うまし!! ニンニク風味が効いて お酒にぴったりです。
ささみの茹で汁に味をつけて、夕飯のわかめスープにしました。 夕飯は、昨夜作ったおでん。 ここまでやってあると 夕飯は組み立てるだけです。 どこまでズボラなんだか自分ながら恐ろしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年04月06日 21時09分35秒
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