|
テーマ:暮らしを楽しむ(388199)
カテゴリ:おいしいロハス
今日の料理ビギナーズのジャガイモのポタージュ! 今日の料理ビギナーズでも毎日勉強してるよ。60歳のビギナーズだわ。60の手習いよ。 さて、スープのレパートリーを増やそうと思ってるよ。 今一番人気は、土井善晴さんのオニオングラタンスープ。チキンスープもうまい。 土井さんのうどん出汁も冷蔵庫に常備してる。これでつゆの素料理を卒業したわ。 今日観た『ジャガイモのポタージュ』をやってみた。 ・玉ねぎ半分をみじん切りにして、大さじ1のバターでいためる。 ・ジャガイモ2個を切って入れ、水1カップを入れてよく煮る。 ・裏ごしして、牛乳を入れて塩コショウして、一煮立ちさせる。 炒める時、ニンニクのみじん切りも入れた。自家製出汁を使った。裏ごししていたが、面倒なのでフードプロセッサーを使った。スライスチーズを細かくして入れ1分チンした後クルトンを入れた。ネギのみじん切りも少し浮かべた。ちょうど今日焼いたバジルパンでクルトンを作った。 飲んでみたら、チーズとジャガイモのポタージュはミスマッチ。コクを出そうとチーズを足したのが間違いだった。 今朝は、少しコショーと牛乳を足してみた。この方がさっぱりとしていい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年02月13日 10時37分29秒
コメント(0) | コメントを書く
[おいしいロハス] カテゴリの最新記事
|