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テーマ:暮らしを楽しむ(385285)
カテゴリ:おいしいロハス
手前味噌を仕込んだ。 硬めのおこわに米麹を仕込んで、電気座布団で発酵させた麹菌に塩を混ぜた。 茹でた大豆をフードプロセッサーで砕いて、材料全部を混ぜる。 発酵が弱いと心配なので、米麹と味噌を保険に入れた。 仕込んだ上には、塩を薄く振って、ラップを張った。 さて、うまくできるかな?わくわく!! 出来上がりは、8月ごろ。 作り方は簡単だよ。クックパッドにレシピがいっぱいあるから見てね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは、
昔、小屋に木樽いっぱいの味噌を作っていたのを思い出しましたよ。私の実家も農家でしたから、自家製味噌です。 表面にカビが生えていてもヘラで避けてと、子供のころは心配でした。 手前みそ、麹菌たちががんばる、そして美味しい自分だけの味噌、夢があっていいですね。 (2017年02月19日 11時44分16秒)
東京-ジャックさん
初めてだからうまくいかないかもしれないけど、 たまりぐらいはできるでしょう。 楽しみです。 成功するまでやりますから。 こうご期待。 (2017年02月19日 19時48分05秒) |