ネギトッポキ
朝日新聞でとき子ばあのネギ餅がうまそうだった。作ろうともったら新聞がないわ。どこへ行ったの~っ??それで、おぼろげな記憶と妄想で料理をする。フライパンにネギとバター(マーガリン)大さじ1・砂糖大さじ1・醤油大さじ1・水か酒大さじ1・餅かトッポキを入れて煮る。今回入れたのは手づくりトッポキ。餅のようにだれなくていいかなと思った。炊いたご飯と片栗粉をよくつぶして混ぜて、細長く延ばして、茹でて切る。ニョッキみたいなものね。今、トッポキ料理にハマってるのよね。団子粉と片栗粉で同じように作ってもいいよ。レシピはクックパッドにあるよ。さて、美味しくできたかな?このフライパン一人用。熱いまま料理が食べられるよ。甘辛醤油だれとマーガリンの油が美味しいよ。ネギもいい仕事をしている。ネギが美味い。和風のようだが、ちょっと西洋風味。お菓子でいえば、キャラメルコーンのような味だ。また食べたい。