333885 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Wooly's

Wooly's

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Recent Posts

Comments

大岡越前守忠相@ Re:引っ越して半年。(05/25) いや~とりあえず片付いてよかった。よか…
遠山金四郎@ Re:本審査へ(11/12) う~り~家の選択が吉と出るよう心からご…
う~り~@ >>みつえもんさん レスが遅れ申し訳ない。。。 ウチも日食…
みつえもん@ Re:金環日食(05/21) 金環日食、私の家でも家族全員で見ました…
う~り~@ Re:育めんパパです(04/04) >育めんパパさん こんにちは! こちら…
う~り~@ Re[1]:久しぶり。。(03/30) >Ms.Xさん あらためましてお久しぶり(笑…
育めんパパ@ 育めんパパです はじめまして。育めんパパと言います。 1…
Ms.X@ Re:久しぶり。。(03/30) こちらもお久しぶり、八王子のMs.Xです。 …
う~り~@ >レス >かずんちょさん そっかぁー。そちらは…
う~り~@ レス >みつえもんさん そちらの子供会はいろ…

Favorite Blog

ワーキング妊婦日記 PAWMANさん
☆いつでもいっしょ☆ ugamisaさん
***My life with“M”*… こやまっち☆さん
つれづれ日記 ぼたん☆さん
Melodies Of Love chisato813さん
♪ほっOo。 と一息の… MIORINさん
the green onion fam… ママネギさん
☆喜☆怒☆哀☆楽☆~in… マロン611さん
 野いちごきっず++H… sie*さん
Happy Smile hitoharunさん
2004.03.04
XML
カテゴリ:日常の出来事
今夜のおかず、あと一品何にしようかと思いながら冷蔵庫を漁っていたら、野菜室からいもがらを発見。
久々に、いもがらの煮物を作ってみた。
よく洗ってアク抜きしたいもがらをごま油で炒め、酒・しょうゆ・砂糖を加えて油揚げと一緒に炒めながら煮るだけ♪
鷹の爪を少し加えても美味しそう(うちは常備してないので入れてないけど)。
ごはんがすすむ一品だ。ダンナの好物のひとつでもある。

いもがら・・漢字で書くと“芋茎”となるらしい。
(今漢字変換して初めて知った)
文字の通り、お芋の茎のことを指す。お芋を収穫した後に残った芋づるをざっと洗い、干して乾燥させた物だ。
見た目は古びたロープみたいで、はっきり言ってこれが食べられる物だとはとても思えない。

この食材、年に何度かダンナの実家から分けてもらうのだが、私はダンナの家でこれを使った料理をいただくまでは見た事も聞いた事もなかった。
店で売られているのは未だに見たことがない。
おそらく、私の年代では知らない人のほうが多いんじゃないかと思う。
畑を持ってるお家やおじいちゃんおばあちゃんと同居してる人などは、よく知ってたりするみたい。
言うなれば、なつかしのおふくろの味って感じ。

今日作ったいもがらの煮物も、美味しかった。
明日は味が染みて、もっと美味しく食べられそうだ♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004.03.05 03:39:42
コメント(2) | コメントを書く
[日常の出来事] カテゴリの最新記事


Profile

う〜り〜

う〜り〜

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X