育てていくキッチン道具
最近お弁当を作っているので、卵焼き専用パンを購入致しました。リバーライト社の鉄のパンです。育てていく感覚に取り付かれ、リバーライト社のパンはこれで3個めです。右から北京鍋(片手)、オムレツパン、エッグパン。錆び止めのシールが貼ってあり、剥がしてからヤキを入れます。いわゆるシーズニングですね。シルバーの鉄が玉虫色になっていくんです~。鉄なので、手入れを怠ると錆てきます。酸化皮膜というものでくっつかないようになるため、洗剤での洗いは厳禁。たわしやささらで洗います。今まで安いたわしを使用していたのですが、先日亀の子たわしを購入。ちょっと高いのです、元祖は。亀の子束子3号型(中)水の切れが抜群に良い。 良いものはそれなりの値段なんだと実感。鉄のパンに、スキレット、ル・クルーゼ~ 鉄のオンパレード。パンをリバーライトで揃えたのは取手が取り替えられるようになってるから。変な焦げ癖が出来てしまっても、オイルを焼き切って新たに作り直すこともできるのです。オムレツパンをフライパン代わりに使用してるので活躍頻度が多いのでいつかキャンプの焚き火でやりたいと思っている最近です。 リバーライト オムレツパン28cmお手入れ不要の極シリーズも有ります。プロ使用の3.2mm厚でおいしく調理できます。【送料無料】 NEW!! リバーライト極 ザ・オムレツ 24cm【フェスティバルライフ1207×2】【フェスティバルライフ1212×2】02P09Dec09スキレットもそうですが、厚みが有ると火力が均一になって焦げ付き難くなり、美味しく出来ますよね。