2007/03/28(水)20:38
~『A birthday of a son&ブルーベリーレアチーズタルト』~
~『A birthday of a son&ブルーベリーレアチーズタルト』~
先日は息子への沢山のお祝いのお言葉ありがとうございました
今日3月28日は息子の1歳の誕生日です
先日親族でお祝いをしましたが、本当の誕生日、今日もランチに簡単にケーキを作ってお祝いをしました
少しこの子にしては味が濃いかと思いますが、栄養面も考えて普通の生クリームのケーキより、チーズケーキの方が少しは食べれるかな??と思い、チーズタルトを作ることにしました
『ブルーベリーレアチーズタルト』
(材料)タルト型21センチ分
「タルト生地」
全粒粉 50g
薄力粉 100g
バター 70g
砂糖 30g
卵黄 1個分
水 大さじ1
「ブルベリーレアチーズ」
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
ゼラチン 10g
水 大さじ2
レモン果汁 大さじ2
ブルーベリージャム 150g
砂糖30g
トッピング用ブルーベリー:お好みで
1、「タルト生地」を作ります。
・ボールに柔らかくしたバターと砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄、水を加えて滑らかになるようにッ混ぜます。
・全粒粉、薄力粉を一緒して振るい、ボールの中に少しずつ加えてよく混ぜ、一まとまりになったらラップをして1時間寝かせます。
・生地を3ミリに伸ばし、タルト型に敷き詰め、上からアルミホイルで押さえつけたら180度のオーブンで25分焼きます。焼けたら型ごと冷まします。
2、「ブルーベリーレアチーズ」を作ります。
・ゼラチンと水を器に入れて10分ほどふやかします。
・ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れ(湯せんすると柔らかくなります)、柔らかくなったら生クリームを少しずつ加えて伸ばし、レモン果汁、砂糖、ブルーベリージャムを加えます。
・ゼラチンにラップをして500wの電子レンジで30秒加熱し、溶けたらボールの中に加えてよく混ぜます。
3、「タルト生地」に「ブルーベリーレアチーズ」を流し込み、トッピング用のブルーベリーを載せて冷やし固めれば完成です。
難しそうに見えますが、「ブルーベリーレアチーズ」の方は混ぜるだけで、コップなどに入れて癒し固めてもとってもお洒落なデザートになります♪
今日は特別に食べさせましたが息子も喜んで食べていましたし、主人も甘さ控えめでとっても美味しいと言っていました
春休みだし、お子さんと作ってみてくださいね!!
(少しバタバタしているので皆様の所に遊びにいけません。少し落ち着くまで待ってくださいね!!)
~~~~~~~~~~
ai’s recipe 検索サイト
↑クリック
レシピが検索できます♪
(何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。)
↓↓↓ポチッと応援お願いします♪
みなさんがご飯で幸せになりますように♪
みなさん訪問ありがとう!!