あいちゃんの美味しいレシピ集

2007/03/28(水)20:38

~『A birthday of a son&ブルーベリーレアチーズタルト』~

お菓子(44)

~『A birthday of a son&ブルーベリーレアチーズタルト』~ 先日は息子への沢山のお祝いのお言葉ありがとうございました 今日3月28日は息子の1歳の誕生日です 先日親族でお祝いをしましたが、本当の誕生日、今日もランチに簡単にケーキを作ってお祝いをしました 少しこの子にしては味が濃いかと思いますが、栄養面も考えて普通の生クリームのケーキより、チーズケーキの方が少しは食べれるかな??と思い、チーズタルトを作ることにしました 『ブルーベリーレアチーズタルト』 (材料)タルト型21センチ分 「タルト生地」 全粒粉              50g 薄力粉             100g バター               70g 砂糖                      30g 卵黄           1個分 水                      大さじ1 「ブルベリーレアチーズ」 クリームチーズ         200g 生クリーム              200g ゼラチン                  10g 水                      大さじ2 レモン果汁            大さじ2 ブルーベリージャム    150g 砂糖30g トッピング用ブルーベリー:お好みで 1、「タルト生地」を作ります。 ・ボールに柔らかくしたバターと砂糖を加えてすり混ぜ、卵黄、水を加えて滑らかになるようにッ混ぜます。 ・全粒粉、薄力粉を一緒して振るい、ボールの中に少しずつ加えてよく混ぜ、一まとまりになったらラップをして1時間寝かせます。 ・生地を3ミリに伸ばし、タルト型に敷き詰め、上からアルミホイルで押さえつけたら180度のオーブンで25分焼きます。焼けたら型ごと冷まします。 2、「ブルーベリーレアチーズ」を作ります。 ・ゼラチンと水を器に入れて10分ほどふやかします。 ・ボールに柔らかくしたクリームチーズを入れ(湯せんすると柔らかくなります)、柔らかくなったら生クリームを少しずつ加えて伸ばし、レモン果汁、砂糖、ブルーベリージャムを加えます。 ・ゼラチンにラップをして500wの電子レンジで30秒加熱し、溶けたらボールの中に加えてよく混ぜます。 3、「タルト生地」に「ブルーベリーレアチーズ」を流し込み、トッピング用のブルーベリーを載せて冷やし固めれば完成です。 難しそうに見えますが、「ブルーベリーレアチーズ」の方は混ぜるだけで、コップなどに入れて癒し固めてもとってもお洒落なデザートになります♪ 今日は特別に食べさせましたが息子も喜んで食べていましたし、主人も甘さ控えめでとっても美味しいと言っていました 春休みだし、お子さんと作ってみてくださいね!! (少しバタバタしているので皆様の所に遊びにいけません。少し落ち着くまで待ってくださいね!!) ~~~~~~~~~~  ai’s recipe 検索サイト ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさん訪問ありがとう!!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る