|
テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:OFFTIME(手作り編)
今日は「M」のマロンロゼッタです。
栗はあまり好きではないので、これはもう実家へのお土産でGW近辺に作るつもりでした。 でも、予約の関係上この日になっちゃったので冷凍保存します。(^^;) 今日は担任講師の授業。 オリジナルのレシピの相談もしたかったし。 オリジナル本番の日もこの先生で予約する予定。 今日も同じテーブルにオリジナルの人がいました。 参考になるかと思ったら、何故か先週の人とほぼ同じレシピ。(^^;) 中の具が若干違うだけで、生地は胚芽パン、みつあみにして食パン型で焼くと言うのは全く一緒でした。 まんまこの真似は嫌なんだけどなぁ。 でも、「生地量が多い」「胚芽入りなんて家ではやらない」ということで、オリジナルで胚芽パン選ぶ人多いんだそうです。 みつあみにして焼けば見た目も綺麗だし。 さて、肝心のマロンですが、リッチな生地で膨らみにくいと言うことで2次発酵がやや長めでした。 最初は型に入れた生地がスカスカで、くっつくのかが疑問でしたがちゃんとロゼッタ(ローズ)・・・というか梅の花だよなぁ、とにかく花の形になりました。(^^;) 試食していないので味はまだわかりません。 でも、基本的にはずれがないので大丈夫でしょう。 中にも栗が巻き込んであります。 今日は同じテーブルの人から味見でちょこっとずつもらいました♪ レーズンバンズと前回やったツナマヨとオリジナルです。 胚芽入りで、グラニュー糖まぶして甘めのもいけるかも。 真似は嫌だけどやっぱり美味しそうだわ。 さて、私のオリジナルは何で行こうかな。 胡桃を使いたいというところだけは決まっているんだけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年04月23日 23時53分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[OFFTIME(手作り編)] カテゴリの最新記事
|