086670 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

苺苑

苺苑

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

にらやま いちご

にらやま いちご

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

2021~24PF概況485位… New! みきまるファンドさん

2007年04月21日
XML
カテゴリ:OFFTIME(手作り編)
今日は「M」のマロンロゼッタです。
栗はあまり好きではないので、これはもう実家へのお土産でGW近辺に作るつもりでした。
でも、予約の関係上この日になっちゃったので冷凍保存します。(^^;)

今日は担任講師の授業。
オリジナルのレシピの相談もしたかったし。
オリジナル本番の日もこの先生で予約する予定。

今日も同じテーブルにオリジナルの人がいました。
参考になるかと思ったら、何故か先週の人とほぼ同じレシピ。(^^;)
中の具が若干違うだけで、生地は胚芽パン、みつあみにして食パン型で焼くと言うのは全く一緒でした。
まんまこの真似は嫌なんだけどなぁ。
でも、「生地量が多い」「胚芽入りなんて家ではやらない」ということで、オリジナルで胚芽パン選ぶ人多いんだそうです。
みつあみにして焼けば見た目も綺麗だし。

さて、肝心のマロンですが、リッチな生地で膨らみにくいと言うことで2次発酵がやや長めでした。
最初は型に入れた生地がスカスカで、くっつくのかが疑問でしたがちゃんとロゼッタ(ローズ)・・・というか梅の花だよなぁ、とにかく花の形になりました。(^^;)

マロンロゼッタ

試食していないので味はまだわかりません。
でも、基本的にはずれがないので大丈夫でしょう。
中にも栗が巻き込んであります。

今日は同じテーブルの人から味見でちょこっとずつもらいました♪
レーズンバンズと前回やったツナマヨとオリジナルです。
胚芽入りで、グラニュー糖まぶして甘めのもいけるかも。
真似は嫌だけどやっぱり美味しそうだわ。

さて、私のオリジナルは何で行こうかな。
胡桃を使いたいというところだけは決まっているんだけど。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年04月23日 23時53分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[OFFTIME(手作り編)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X