健康・料理・簡単レシピ集!シンプル&おいしいもの作ろう!!

2006/07/18(火)12:37

*ネギ焼き <画像レシピ付>

和のおかず!(38)

 お友達から山ほど青ねぎをいただいたので、今日のランチは  ネギ焼き♪  作り方はお好み焼きと同じかんじです。キャベツのかわりにネギを使います。  酢しょうゆにラー油を垂らしたものをつけながら食べてね。    ♪作り方♪  ◎材料◎    二人分 (少し少なめかも)  青ネギ    250グラム以上(可食部) 輪切り  卵      1個  水      140-150cc  塩      小さじ4分の1弱  小麦粉    120g  こんにゃく  100g   豚(うすぎり) 80グラム  バラの方がおすすめだが                 ロースでも可。ほんとは牛スジが                 おすすめ☆  1.青ネギを輪切りにする。こんにゃくは、半分の厚さにスライスして        写真ぐらいの大きさに切る。  2.豚とこんにゃくに塩(分量外)を少しふってフライパンで焼く。    焦げ目がつくぐらいが好き。  3.ボールに卵、塩を入れて混ぜ更に水を入れて混ぜ、    そこへ小麦粉を入れて箸で軽く20回ぐらい混ぜる。   この混ぜ方によって食感がかわるので      お好みで調節してくださいね。  4.こんにゃく、豚を入れて混ぜ、油をひいたフライパンに薄く広げて焼く。  5.裏返して同様に焼く。 できあがり♪  *酢しょうゆにお好みでラー油ふったものにつけながら、食べる。 ねぎって食べると頭が良くなるって聞いたことがあるのだけれど。。   でももう手遅れ?!     人気blogランキングへ←←←粉もの好きって人はクリックよろしくっ!

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る