2006/07/18(火)12:37
*ネギ焼き <画像レシピ付>
お友達から山ほど青ねぎをいただいたので、今日のランチは
ネギ焼き♪
作り方はお好み焼きと同じかんじです。キャベツのかわりにネギを使います。
酢しょうゆにラー油を垂らしたものをつけながら食べてね。
♪作り方♪
◎材料◎ 二人分 (少し少なめかも)
青ネギ 250グラム以上(可食部) 輪切り
卵 1個
水 140-150cc
塩 小さじ4分の1弱
小麦粉 120g
こんにゃく 100g
豚(うすぎり) 80グラム バラの方がおすすめだが
ロースでも可。ほんとは牛スジが
おすすめ☆
1.青ネギを輪切りにする。こんにゃくは、半分の厚さにスライスして
写真ぐらいの大きさに切る。
2.豚とこんにゃくに塩(分量外)を少しふってフライパンで焼く。
焦げ目がつくぐらいが好き。
3.ボールに卵、塩を入れて混ぜ更に水を入れて混ぜ、
そこへ小麦粉を入れて箸で軽く20回ぐらい混ぜる。
この混ぜ方によって食感がかわるので
お好みで調節してくださいね。
4.こんにゃく、豚を入れて混ぜ、油をひいたフライパンに薄く広げて焼く。
5.裏返して同様に焼く。 できあがり♪
*酢しょうゆにお好みでラー油ふったものにつけながら、食べる。
ねぎって食べると頭が良くなるって聞いたことがあるのだけれど。。
でももう手遅れ?!
人気blogランキングへ←←←粉もの好きって人はクリックよろしくっ!