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カテゴリ:季節の薬膳
1月遅れの話ですが。。。
我が家に、梅の木がありまして、昨年はたわわに身をつけざるいっぱいに取れました。 毎年梅酒をつけているのですが、なかなか飲みきれない ということで、ことしは!! 梅ジャムを作ることにしました。 が。。。 なんと、今年は不作 10個ほどしか、実をつけませんでした。 それでも、作ってみれば、市販のジャム小瓶1つ分になりました 昨年試しに作ったら、あく取をせずに苦味が残ってしまったので、今年は手をかけて作りましたよ!! 取れたジャムを洗って、一度湯でこぼす。 その後、適量の水を沸かしあく抜きした梅を入れる。 しばらく煮ると、実が柔らかくなるので、へらで実と種をほぐし種を取り除く。 砂糖を入れしばらく煮詰めとろみが出たら終わり♪ 酸味が程よく感じられて、美味しかったですよ 来年も、梅ジャムにしよ!! さて、どれだけとれるか!? ★ 梅 ★ クエン酸が多く含まれ、乳酸(疲労物質)を分解し、疲労回復作用がある。 また、新陳代謝を活発にし、老廃物を取り除く作用もある。 その他、整腸作用、食欲増進作用がある。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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