033829 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ごちそうさま!の笑顔

ごちそうさま!の笑顔

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ごちそう笑顔

ごちそう笑顔

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
佐藤YUKI@ 寮なので夜ヒマで… 寮生活なので、夜がヒマで辛いです(汗)…
ぽう@ なつめ なつめワイン作ってみようと思います^^ …
マグ郎@ もうなんも出ねぇよ(笑) 女3男1で報酬20万!! ってのに釣られて行っ…
たかや@ 七草粥いただきました 今年もよろしくお願いします。 七草粥…

お気に入りブログ

南青山 Natural Chi… 南青山 Essenceさん
おうちで薬膳♪ りすぐみしもんさん
Yabu's Essence Yabu's Essenceさん
   シーナのおい… ☆シーナ☆さん
こぎろぐ >>> プラ… おいんくおいんくさん

フリーページ

2007年07月18日
XML
カテゴリ:季節の薬膳
1月遅れの話ですが。。。
我が家に、梅の木がありまして、昨年はたわわに身をつけざるいっぱいに取れました。
毎年梅酒をつけているのですが、なかなか飲みきれないしょんぼり

ということで、ことしは!!

梅ジャムを作ることにしました。

が。。。

なんと、今年は不作涙ぽろり
10個ほどしか、実をつけませんでした。
それでも、作ってみれば、市販のジャム小瓶1つ分になりましたスマイル

梅ジャム

昨年試しに作ったら、あく取をせずに苦味が残ってしまったので、今年は手をかけて作りましたよ!!

取れたジャムを洗って、一度湯でこぼす。
その後、適量の水を沸かしあく抜きした梅を入れる。
しばらく煮ると、実が柔らかくなるので、へらで実と種をほぐし種を取り除く。
砂糖を入れしばらく煮詰めとろみが出たら終わり♪

酸味が程よく感じられて、美味しかったですよ目がハート

来年も、梅ジャムにしよ!!
さて、どれだけとれるか!?


★ 梅 ★
 クエン酸が多く含まれ、乳酸(疲労物質)を分解し、疲労回復作用がある。
また、新陳代謝を活発にし、老廃物を取り除く作用もある。
その他、整腸作用、食欲増進作用がある。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年07月18日 22時04分19秒
コメント(6) | コメントを書く
[季節の薬膳] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X