むかご (零余子)
昨日はドライブがてら「箱根神社」へ初詣 道が混んでいたので、「ターンパイク」を使って芦ノ湖へ 途中、「大観」に立ち寄りました。 やっぱり箱根の山ですね!!寒かったです売店には、大きなイチゴや大きなしいたけが!! でかすぎです(^^) でも、焼きしいたけにしてお醤油たらしたらおいしそう足元を見ると、さり気なーく「むかご」が!!! めったに売っていないし買いでしょ!! 今日は「むかごごはん」 おいしかった! ちょっとホクホク感にかけたけど・・・このねっとり感がたまらない 季節のものは食べておかないとね!! 酒、塩と昆布で味付けして、むかごを入れて炊くだけです「戦時中の食べ物だね」 って、だれかさん。。。 その時代に生まれていたのでしょうか??? 「子供のころは、鉄砲の玉にして遊んだなぁ」食べ物を粗末にしてぇ~「むかご」(零余子)←こんな字なのは知りませんでした。 山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽。 脾・肺・腎が帰経するので消化機能を助けたり、乾燥を防ぎ(セキなどにもよい)、滋養強壮などの効果がある。 季語に使われるということなので、秋が旬なんですね。 でも食薬的には、 秋から冬にかけての養生食としての効果大!! なのです♪こんばんは、残りをバター炒めにして食べようかな帰りは、温泉によってきました寒かったせいか、露天風呂に入っているとちらちら細かい雪が降ってきました。今年初の露天温泉は冬の風情を味わえました!体もポカポカで気持ちよかった