春が来ました
3月に入り暖かくなってきました。蕗のとうも顔を出しています。天ぷら,味噌和えなど季節を感じながら頂きます♪まだ田んぼには雪が残っています。この時期には肥料を仕込んでいます。酒米を納めている酒蔵さんから酒粕を、豆腐店を営む友人からオカラをそれぞれいただき自前の米糠のボカシ肥料が出来ます。有機米の米作りのスタートです。販売先や人手の問題などが有りこれまで有機米の生産は躊躇していたのです。ロシアのウクライナ侵攻により農業者も大きな影響を受けています。まずは化学肥料の高騰です。値上げだけで無く、来年肥料そのものが日本に入ってくるかさえ心配されています。さらに持続可能な世界と言う意味合いからも、このタイミングで有機農業にシフトすべきと決めました。