五右衛門の楽農ブログ
米作り日記38
お米の豆知識2
春5
夏1
秋2
冬6
農地・水・環境を守る活動1
ブルーベリー3
全2件 (2件中 1-2件目)
1
11/3文化の日快晴 空も雲もあまりに綺麗だったので思わずシャッター押しました。ライスセンターの片付け、掃除も完了し今年の米作り作業終了です。3月の種まき準備から丁度7ヶ月。ほぼ休みなく動き続けた毎日でしたが、近々嬉しいイベントがあります。酒米を納めている常山酒造さんにて(新酒の初搾りの儀)に参加予定です。お祝いの餅をつき、酒蔵の皆様と一緒にお祝いしたいと思います。
2022.11.05
コメント(0)
秋そばの収穫です。 3年前、ピロール協会の総会でいただいた蕎麦のツルツル感が忘れられなくて自分で作ってみました。小さな畑なので機械は使わず手作業で収穫です。裏山から手頃なたたき棒を見つけ、実を落としながら・・・ (農耕を始めた弥生人も同じようにそばや米を収穫していたんだろう・・)趣味の世界は弥生時代と変わりません。
2020.11.03