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2008.02.26
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カテゴリ:食べ物

この時期一度はフキ味噌を作りたくなります。

ほんの少しだけ ほろ苦い春の味の完成です。

CIMG1095.jpg

フキノトウは12.3年前までは知らなかった味で
山歩きを始めてから教わったものです。
日の当たりにくい山の斜面の下 残雪を掻き分けると
日輪の下にさらけ出された身を恥じらい 守るが如く 
堅く丸まった蕾のフキノトウが姿を現します。
春山 夏山へ思いを馳せる自分達と 同じ春を待ちかねる
大地の恵みを山へ鍋と油を持ち込み 
天ぷらにして頂いた物です。
蕾のままのフキノトウに 薄い小麦粉の衣をまとわせ
油にそっと落とすと 気を許したかの様に
フワッと花を咲かせます。
 揚げたてのおいしかった事。
私が知っているフキノトウのもう一つの味 
フキ味噌は熱いご飯の上に乗せて頂くと 
こちらも 春の味と香が 口の中に広がります。
胸を焦がした淡い恋が破れた時の様な味とでも
言おうか 年に一度この時期にだけ味わう
切なさを伴う様な ほろ苦い味です。





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最終更新日  2008.02.26 20:02:44
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