すじぇび
今日は知り合いの人に頼まれて韓国料理のスジェビのレシピを日本語訳した。私が日ごろ参考にしてるのは日本語で言うと「キム・スミの全羅道食べ物話」という本。で、そこのレシピを参考にして作るスジェビが美味しいって話をしたら、作ってみたいっていう人がいたので、訳してみました。ちなみにスジェビって日本語では「すいとん」になる?************************どんぐりのスジェビ材料(スジェビ粉の配分)どんぐりの粉;3カップ ーーーーーー(ここではどんぐりの粉やけど、小麦粉だけでもOK)小麦粉;1カップ水;1カップ塩;大さじ1(副材料)乾昆布;20グラム貝の身;50グラムホバ;2分の1個ジャガイモ;大1個青唐辛子;1個赤唐辛子;1個白ねぎ;1本ごま油;大さじ1おろしニンニク;大さじ1(ダシ)煮干のだし汁;4カップ薄口しょうゆ;大さじ2塩;少々こしょう;少々作り方1.粉を混ぜるどんぐりの粉と小麦粉を3対1で混ぜたあと、塩大さじ1を入れて粉に味と粘り気を出す。2.粉をねる冷たい水を少しずつ加えながらゴムベラかスプーンで混ぜ、やわらかくなるまでよく手でこねる。粉がねれたら、乾かないようにラップに包んで30分ほど熟成させる。3.ワカメの下ごしらえワカメスープの要領で戻しておく。4.じゃがいもの下ごしらえじゃがいもは半月模様に切り、冷水につけておく。冷水につけずに使うとじゃがいものでん粉で、汁に粘り気が出てしまう。5.野菜の下ごしらえホバは半月模様に、唐辛子は小さく切ってから洗って種を除いておく。白ねぎも細かく切る。6.貝の身の下ごしらえ貝の身は薄い塩水の中でゆっくり振り動かす。内臓は臭いの元となるのでとってしまい、洗ったあと適当な多きさに切る。7.ワカメと貝を炒める鍋にごま油を入れて、ワカメ、貝、おろしニンニクを入れて白い汁が出てくるまで炒める。8.じゃがいもを入れる7にじゃがいもと煮干のだし汁を入れて煮る。9.煮る8が沸騰したらホバを入れて、粉を練ったものを小さく平らにして切って入れていく。10.薄口しょうゆを入れるスジェビに火が通ってきたら薄口しょうゆを入れて味を調える。唐辛子と白ねぎを入れて一煮立ちさせてから火を消す。************************もちろん材料なんて家にあるもんでいいねんけど、レシピ通りにしたほうがやっぱり美味しい。