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掲示板への書き込みが一時禁止されてましたが、
復活しました。
みなさま、ヨロシクね。
2008.08.25
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カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は知り合いの人に頼まれて韓国料理のスジェビのレシピを日本語訳した。
私が日ごろ参考にしてるのは日本語で言うと「キム・スミの全羅道食べ物話」という本。
で、そこのレシピを参考にして作るスジェビが美味しいって話をしたら、
作ってみたいっていう人がいたので、訳してみました。

ちなみにスジェビって日本語では「すいとん」になる?

************************

どんぐりのスジェビ

材料
(スジェビ粉の配分)
どんぐりの粉;3カップ ーーーーーー(ここではどんぐりの粉やけど、小麦粉だけでもOK)
小麦粉;1カップ
水;1カップ
塩;大さじ1

(副材料)
乾昆布;20グラム
貝の身;50グラム
ホバ;2分の1個
ジャガイモ;大1個
青唐辛子;1個
赤唐辛子;1個
白ねぎ;1本
ごま油;大さじ1
おろしニンニク;大さじ1

(ダシ)
煮干のだし汁;4カップ
薄口しょうゆ;大さじ2
塩;少々
こしょう;少々

作り方
1.粉を混ぜる
どんぐりの粉と小麦粉を3対1で混ぜたあと、塩大さじ1を入れて粉に味と粘り気を出す。

2.粉をねる
冷たい水を少しずつ加えながらゴムベラかスプーンで混ぜ、やわらかくなるまでよく手でこねる。粉がねれたら、乾かないようにラップに包んで30分ほど熟成させる。

3.ワカメの下ごしらえ
ワカメスープの要領で戻しておく。

4.じゃがいもの下ごしらえ
じゃがいもは半月模様に切り、冷水につけておく。冷水につけずに使うとじゃがいものでん粉で、汁に粘り気が出てしまう。

5.野菜の下ごしらえ
ホバは半月模様に、唐辛子は小さく切ってから洗って種を除いておく。白ねぎも細かく切る。

6.貝の身の下ごしらえ
貝の身は薄い塩水の中でゆっくり振り動かす。内臓は臭いの元となるのでとってしまい、洗ったあと適当な多きさに切る。

7.ワカメと貝を炒める
鍋にごま油を入れて、ワカメ、貝、おろしニンニクを入れて白い汁が出てくるまで炒める。

8.じゃがいもを入れる
7にじゃがいもと煮干のだし汁を入れて煮る。

9.煮る
8が沸騰したらホバを入れて、粉を練ったものを小さく平らにして切って入れていく。

10.薄口しょうゆを入れる
スジェビに火が通ってきたら薄口しょうゆを入れて味を調える。唐辛子と白ねぎを入れて一煮立ちさせてから火を消す。

************************


もちろん材料なんて家にあるもんでいいねんけど、
レシピ通りにしたほうがやっぱり美味しい。





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Last updated  2008.08.25 23:16:38
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