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ake's パンとおやつとせっけん

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プロパン・カフェ

2010.04.18
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カテゴリ:プロパン・カフェ
昨日の夜、思い立って作り始めたモノ。
おやつパンです。



Wチョコクロワッサンと命名。
ココア生地にバターを折込み、バンホーテン チョコチを散らし巻き込み、焼き上がりにフォンダンとアーモンドスライスをトッピングしたもの。
サックサクです。



めちゃくちゃ悩んだ生地の砂糖量もちょうど良かった。
苦みばしったココア生地と、チョコチが濃厚で、折込みバター量も個人的に好みな加減。
シリコン加工のスティック食パン型に入れて焼くため、考えた配合。


一番下の写真は、やっと上がってきたバラの蕾!
オールドローズにしか上がってきてないのは気になるけど、やはりオールドの方が野生種に近いんだろうなー、我が家にはオールドの方が合ってる様子です。

この写真はブルボン系、マダムエルンストカルバ。
濃厚な香りで比較的大輪、クォーターロゼット咲きのバラです。


【バラ苗】 ※マダムエルンストカルバ (B桃色)  国産苗 新苗 ○※5月末までにお届けの予約新苗 【オールドローズ.ブルボンローズ】






最終更新日  2010.04.18 15:51:09
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2010.03.14
カテゴリ:プロパン・カフェ
昨日の素晴しいライブに引き続き、今日はデコケーキ制作。

‥‥‥‥落ちこむ~~~。

どう~してデコ箱はあんなに背が低い!?
もう次からはシフォン箱買うぞ。

でもあの高さ、綺麗にカットはむりだよなぁ。
生クリーム、余らしてしまった。どうにも高さが足りず、乗せられなかった。
反省~~~。
スポンジ、減らした方がいいのかも。



苺とバナナのトライフル。
余ったクリーム、残した苺とバナナで作りました。これで味見は出来る。味がもし良ければ少しは凹みもおさまるかな。


↑ これがデコに使用したジェノワーズ。
何を血迷ったか3段にカットしてしまい、トップを飾る前にもう冷や汗。
その時点でもう一回ジェノ焼こうかと思ったほど~~~~。

ああ、せめて美味しくあってくれ~~~~~~

90うん歳のおばあさまの誕生日にご注文いただいたBDケーキ。
もしかすると苺もダメなんじゃ!?と買ってから思い、(遅)
急遽栗の甘露煮も使用するなど、不慣れなためにいろいろジタバタ。
基本レモンシロップに漬けたトロトロバナナを多めにしたんだけど、
生クリーム少な過ぎてる気がする~~~。
生クリーム大好物だったらごめんなさ~~~い!

今日の生クリームはタカナシの35。






最終更新日  2010.03.14 17:41:21
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2010.03.11
カテゴリ:プロパン・カフェ
コーヒー好きですか?
私はめちゃコーヒー党。
紅茶が最近飲めなくなってるというせいもあって、ますますコーヒー熱は増すばかり。

今日のカフェスイーツはコーヒー味にしてみました。

コーヒーと同じで私、めちゃシトラス好き。
酸味好きなせいもあり、何にでもシトラス系のものを入れてしまう。
レモン汁を絞る前にあらかじめ皮を剥き、レモン1個分ずつレモンピール煮を作り貯めているというシトラス・バカです大笑い
いやセコいだけか!?


明後日13日、東京でスタジオミュージシャンをしている、ダンナがお世話になってる先輩が、「プロパンや」でハワイアンのライブをしてくれることになってます。
趣味でずっと続けてるんだって!
なんかすごいまったりしそう♪
珍しい楽器でやってくれるのかなぁ。

その昼食のまかないのことや、別件で14日ご注文頂いてるバースデーケーキ制作のことで頭がいっぱい~。
基本生ケーキは作らないんですが、特別にお願いしてくださった方だけに作らせて頂いてます‥‥‥。
今回は90ウン歳のおばあさまのバースデーキーキだそう。
おめでとうの心を込めて作りたいと思ってます。
いや心はこもるけど、外見にそれがでないのが悩みのタネ‥‥‥ショック


ハワイアン・ライブの当日、焼き菓子を食べてくれる方がいるかもしれないので、たくさん作っておかないといけないかもしれない。。。

‥‥‥なのに、、、アホな私、卵を切らしました~~~~~~。

あお~ん。
どうしよう。焦りは募るばかり!


今日作ったものたち。
まずコーヒーとチョコのカトルカール。

カットしなくていいようにマフィン型で(笑)
バンホーテン チョコチ、これでもかってくらい入れたつもり!
トッピングは食物繊維豊富なオートミール

以前の写真だけど、モンキーブレッド。発酵菓子。

私の作るパンにしては珍しく砂糖の配合の多い生地。
ちゃんと発酵してくれ~と、捏ね上げ時にいつも祈ります~!

これも以前の写真だけど、レモングラスの焼き菓子。

昨日アップしたっけ?ブログにはしてなかったっけ??
寝かしてから作る、マドレーヌ系の焼き菓子(の巨大なもの)。
甘酸っぱいレモングラスがシャリシャリしてたまらん焼き菓子。

レモングラスの‥‥は名前通りシトラス系。
他は変えました。
モンキーブレッドは黒糖&くるみにちょいシナモン。
発酵菓子は珍しくていいんだけど、なんせバターケーキ系と比べると極端に日持ちしないのが欠点。


さ~~~~て‥‥‥‥
もう卵を買いにもいけないし、コーヒーいれて一足先にまったりを決め込むとしましょう!






最終更新日  2010.03.11 22:12:22
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2010.03.09
カテゴリ:プロパン・カフェ
クロワッサン・ショコラ。
バトンショコラを巻き込んだホシノ白生地のクロワッサン。



甘くないバリバリ生地にバトンショコラ。めちゃ旨そう~。

絶対美味しいと思って今までのには発酵バターを使ってたけど、
そういえば発酵バターすらダメな発酵臭嫌いがいたことを思い出して、今日のはヨツバ無塩バターで折込み。

前回のより少しホイロを粘ってみたので、若干ハラハラ加減が増してるかも。






最終更新日  2010.03.09 21:37:14
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2010.03.05
カテゴリ:プロパン・カフェ
なんか知らんが焼き菓子を出すカフェのようなお店を開いて丸一月。
めちゃ忙しい~~~~~~~~。

今日店に持って行ったのはメープルラスクと


ホワイトチョコがけスポンジと


杏のガレット。



今日作ったのはホワイトチョコがけスポンジだけだけど。
朝からジェノワーズ泡立てて、チョコとかして、組み立て。
もう超ぶきだから、何やっても腹立つわぁ。

6連マフィン型にスプレーオイル吹いて強力粉振って冷蔵庫で固め、ジェノ生地流して焼いたんだけど、半分くらい崩れたーーーー。

ノンスティック型、買うぞ!絶対買う!!!!!
と、、、型のせいにしてみる。

その6連マフィン型は、たいていの人がそうだと思うけど、パンやお菓子を作り始めてほぼ最初に買ったもの。
たぶんケーキランドのだと思う。
確かクオカさんで買ったと思う。
パンにお菓子に使い込んで10年近く。
たぶんフッ素コーティングしてある型だけど、スポンジ系はもう無理っぽい~。

探さなきゃー。
微妙に大きさが違うとこれまたちょっとヤヤこしい。
サイズを合わせて買ってあるグラシンが使えなくなりそう。






最終更新日  2010.03.05 18:12:09
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2010.02.20
カテゴリ:プロパン・カフェ
昨日のホシノのクロワッサンがおしい感じだったので、もう一回チャレンジ。



考えてた通り、全粒粉をプラスして、折込み(三つ折り)を一回減らしてみました。

お~~、かなり理想に近い感じ!!!
バリンバリンで旨~~~ぺろり

ホシノの粉と塩と水のクロワッサンは、普通のクロワッサンだとしばらく焼きたくない感覚になるのに、そうならなかった。
やはり、昔からちょっと苦手なバターと砂糖の混じった香りがパンにするのにヤラれてたんだろうか。
これは砂糖を入れないので、その臭いが無かったせいかも。
胃ももたれません。
奇跡のクロワッサンかもしれなーーい!


ちるちるさんのにも近づいた気がするし、一回だけ食べたルヴァンの全粒粉クロワッサンにも近くなった気がするぅ~ハート

これ!私レシピに決定♪♪♪
‥‥‥ただ、、これが袋最後のスワッソン。
次はメゾンカイザートラディショナルだ。
水分量は同じで平気だろうか、、、、。



もう1枚の写真はお店にほぼ毎日出してるスイートロール。
おやつパンです。
感覚は焼き菓子。



前回はカフェノアロールにしたんだけど、今回はシナモンロール。
カフェスイーツの定番ですね。






最終更新日  2010.02.21 00:30:51
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2010.01.20
カテゴリ:プロパン・カフェ
一回計画が白紙に戻ってたんだけど、結局カフェおやつを内輪で販売する事に。

ワタシ的には写真をいっぱい飾る店に出来そうなので、お菓子とパンの写真の個展的なものでお菓子も食べられる、くらいの感じで臨んでます。

その店に来てくれたお客様に、良ければ食べて頂くものです。


とはいえ、一度にたくさん作れないし、1日に3種類はどう間違ってもできません!
基本1種類で考えてます。

私の家庭で普通に食べるおやつ的なメニューでお出しします。

ただ作る側から言うと、サイズがデカい!

家庭サイズではない大きさで、これは20cmサイズ。
いつも家で作るサイズの4倍!焼き加減も分らなーーい。
も~~、結局試し焼き&試食で太りそう~~~。


まず第一弾はラズベリーソースのアーモンドケーキ。

とてもシンプルですが、他ではあまり食べられないものを作ろうと思ってます。
‥‥‥‥シンプルすぎて、どのお店でも出せない、、、とも言える!






最終更新日  2010.01.21 01:36:30
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