|
テーマ:食べ物あれこれ(50342)
カテゴリ:主婦の日常
先週末は春節。いわゆる「旧正月」でしたね。
そんなわけで、私もなんだか餃子気分になりました。 中華圏で正月に食べる餃子といえばやっぱり皮が厚めの、ゆでただけのヤツ。 ↑まさにこういうイメージ ドライブ帰りにふと思い立って、帰宅してから近所のスーパーに行ったんですが、 ゆでて食べるのに向いた餃子はみあたらず。。。 結局「ごまタンタンスープ餃子」というパチものでガマンしました。 その餃子の作り方に「ニラ」があったので、素直にニラを買った結果、 全部は使わなかったので翌日はチヂミを焼きました。 チヂミといえば、以前勤務先で行われたパーティーのときに、 韓国の学生が焼いているのを見たんですが、 ・・・・・・めちゃめちゃ油使うんですよ! 揚げ焼みたいなカンジでやるんですねぇ。 でも、食べてみると全然油臭くないんです。 なので、私もそのやり方を踏襲してますが、 いくら健康エコナを使っているとはいえ、カロリーが気になる。。。 そんなこんなの国際色豊かな(?)メニューを作る気になるのも 「日本語教師」という仕事柄でしょうかね?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|