テーマ:パンを焼こう!(15325)
カテゴリ:日々のこと
焼きたてパンはおいしい!に書いたように、ホームベーカリーのおかげで
一応我が家でも焼きたてパン ![]() 自家製のカレーパンやピザも、あっという間になくなる盛況ぶり! しかし、一度も本格的にパン作りを習ったことがない。 悲しいかな、私のパンはホームベーカリーのレシピの域を出ないのだ。 「パン作りは先生に習って少しコツを覚えるのが肝心よ」と パン作りのうまい友人が言っていたこともあり パン教室には行ってみたいとず~っと前から思っていた。 今回、すごくすごく憧れていた先生のお教室に お邪魔させてもらって 嬉しくて嬉しくてたまらない ![]() 何日も前から楽しみにしていた。 赤ちゃんがいるというのに準備は何から何まで完璧。 細かいところまで写真入り・解説付きの 手作りのレシピ(もちろん内容も先生のオリジナル)、 パンの段取りはもちろん、おやつまで手作りで用意してくださっていた。 このおやつがまた、おいしい。 大騒ぎしながら食べてしまい、写真を撮るのを忘れる(笑)。 お店で出しても絶対食べに行く、という完成度の 冷たいお菓子だった ![]() 作ったのは、ぶどうパンとピザ。 ![]() ホームベーカリーのレシピでは 「国産の強力粉を使うとうまくできません」と 強力粉はカメリアを推奨してある。 先生のレシピは、国産でもうまくできる粉を紹介してあり、 やはり購入先はクオカが多いのだとか。 ぶどうパンは、成形の仕方を習って目からウロコ。 あのクッペ型のパンはこうやって作るのか。 クープの入れ方も、グラニュー糖をまぶすのも、 コツが色々とあって、いちいち驚く初心者(笑)。 ピザは、先生のレシピだと生地が伸ばしやすくてびっくり。 ホームベーカリーで何度か作ったけれど こんなに伸ばしやすいのには やはりレシピに秘密があった ![]() ピザは4分の3ほどRobertに食べられる ![]() ぶどうパンは、今まで食べた中で文句なく一番のおいしさ! パン作りの1つ1つの過程の意味を教えてもらい、 丁寧な下準備の大切さを教えてもらい、 本当に勉強になった。 1つのパンを発酵させながらもう1つを成形し、 1つを焼きながらもう1つは2次発酵、 過発酵になると取り返しがつかないから 早めに発酵をやめて成形の時間を確保、など 段取りにはすごく頭を使う。 頭と手をフル回転させるパン作り、 やればやるほど奥深い世界だと再確認 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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