牛肉飯(ニュウロウファン)
おはようございます。昨日は入梅前の晴天で湿度も低くからりと晴れた良い天気でした。店内を掃除し、買い出しに出かけると美味しそうな上州牛が目に入り、買い求めて牛肉飯にしてお出しいたしました。牛肉飯(クリックすると拡大します)材料(3人前)白飯 3膳鶏卵 2玉牛肉 300g小松菜 4株炸菜 5㎜厚長葱 10㎝ニンニク 5片生姜 1片(2cm厚)白胡麻 大さじ3胡椒 適宜油 大さじ6水 50cc片栗粉 大さじ1A.煮切り醤油 大さじ2蠔油(オイスターソース) 大さじ1甜麺醤 大さじ1酒 大さじ1砂糖 大さじ11.ニンニク、生姜は潰して皮を剥いて微塵切りにします。長 葱と搾菜も微塵切りにします。鶏卵は割りほぐします。2.小松菜は5cm長さ、牛肉は一口大に切り、牛肉をA.に漬け て置きます。3.鍋を熱して油大さじ3を入れてニンニク、生姜、長葱の半量 を炒めます。4.割りほぐした鶏卵を入れてふんわりと炒め、温めた白飯を入 れたら、胡椒と搾菜を振って切る様に炒め、火を止めて白胡 麻と長葱の残りを振ります。5.別鍋を熱し、油大さじ3を入れて2.を牛肉の汁気を拭いて 炒め、最後に水とき片栗粉を溶いて入れたら全体を混ぜ合わ せます。6.皿に4.を盛り、5.をかけて供します。台湾や中国では白飯にかけて牛肉飯と言う名前で売られているのを目にします。白飯でも美味しいですが、卵炒飯にするともっと美味しくいただけます。上州牛は余り知られていませんが、もともと群馬は畜産が盛んで亭主の小さい頃はトンカツやら炒め物で肉を良く食べていました。最近はブランド化で牛肉にも力を入れているようで、お手頃値段で美味しい牛肉が売られています。スーパーなどで見かけたら是非お試しください。この餡を、焼いた麺にかけると牛肉炒麺(2011年9月参照)になります。それでは、熱々の牛肉飯をどうぞお召し上がり下さい。亭主敬白