搾菜肉絲湯麺(ジャアツァイロウスータンミィエン)ザーサイ細切り肉そば
おはようございます。中華麺の代表的なものに搾菜肉絲湯麺と雪菜肉絲湯麺が有ります。中国では雪菜肉絲湯麺が、日本では搾菜肉絲湯麺が人気で、中国では巷の小さな麺屋に入っても雪菜肉絲湯麺を食べる事が出来ます。但し、スープと麺が中々日本の麺屋には及ばないのが、本家なのにちょっと残念です。炸菜肉絲湯麺(クリックで拡大します)材料(3人前)中華麺 3人前豚肉薄切り 240g炸菜 90gモヤシ 120g鶏ガラスープ 1200cc塩 小さじ1+小さじ1/2胡椒 適宜胡麻油 大さじ2ニンニク 2片生姜擂りおろし 小さじ1/2長葱 10cm1.炸菜は薄切りにして塩小さじ1を入れた水1Lに入れて 30分程置いて塩抜きして絞り、細切りにします。豚肉 はそのまま細切りに、モヤシは根と頭を取ります。2.鍋を弱火で温め、胡麻油、ニンニク、生姜を入れて炒 め、豚肉、炸菜、モヤシを入れて塩小さじ1/2、胡椒 適宜で炒めます。3.鍋に水をたっぷりと入れて沸かし、別鍋で鶏ガラスー プを温めます。沸騰した鍋に麺を入れて時間通り湯掻 いたら、ザルにあげて水洗いし熱湯で湯通ししてから 水気を切って丼に入れ、スープを注ぎ2.を盛り、長 葱の小口切りを散らします。雪菜は日本の高菜、搾菜は油菜科の菜っ葉の茎が肥大化したものを塩漬けしたもので、日本では40年ほど前に桃屋が瓶詰にして売り出し、一気に知名度が上がりました。もともとは四川の特産漬物で、どでかい茶色の竜紋の甕に入れられ、中華街などで売られていたのを覚えています。台湾の酸菜、大陸の雪菜と並ぶ中国三大漬物の一つでしょう。それでは、熱々の中華ソバをどうぞお召し上がり下さい。亭主敬白