2009/06/19(金)22:44
皆大好き!定番鮭炒飯とコーンスープ
皆様今晩は。
今日も一日暑かったですねぇ~♪。こう暑いとついつい
冷たくてさっぱりしたものに手が伸びがちですね。斯く
言う我が家も夕べは冷やし中華でした。でも、こう言う
暑いときにこそ暖かいものを取るようにしないと夏バテ
します。体を冷やしすぎるのも却って体には良く有りま
せん。で、今晩は我が家の定番、鮭と鶏肉の炒飯でした。
合わせたスープは久々に芙蓉玉米濃湯、所謂中華コーン
スープです。洋風のコーンポタージュも美味しいですが、
中華のコーンスープもなかなか捨てがたい魅力が有りま
す。
鹹魚鶏粒炒飯(鮭と鶏肉の炒飯)
芙蓉玉米濃湯(卵とじコーンスープ)
コーンスープレシピ
材料:4~6人前
ホールコーン缶 400g
鶏がらスープ 1200cc
戻し椎茸 1枚
モヤシ 1袋
卵 2個
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
胡椒 少々
片栗粉 大さじ3
水 90cc
1.鶏がらスープを煮立てたら洗ったもやしを入れて
火が通るまで中火で煮ます。椎茸は薄切りか微塵
切りにします。
2.煮上がったら、椎茸とコーンを全て投入して胡椒、
塩、砂糖を入れて味を調えます。
3.鍋をかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れてとろみ
を漬けます。
4.更にかき混ぜながら割りほぐした卵液を入れたら
蓋をして火を止めます。
5.器によそってから胡椒をかけていただきます。
どこのご家庭にも必ず定番料理と言うものが存在すると思い
ます。我が家はカレーライス、焼ソバ、餃子、親子丼、うど
ん、牛丼、生姜焼き、肉野菜炒め、ナポリタン、コロッケ、
それにこの炒飯と言ったところでしょうか?ちなみに今週食
べる料理はもう決まっていまして、ナポリタン、ひれステー
キの予定です。ステーキなんて久しぶりです。豪州牛ですけ
れど。もちろん焼くのはパパです。
ののパパ 拝