2009/07/28(火)04:23
中華風冷奴 皮蛋拌豆腐
皆様おはようございます。
相変わらずの大荒れ天気で、関東では竜巻まで起きる始末。
東京も午後2時過ぎくらいから大雨が叩きつけたかと思う
と帰りがけには夕焼けが出ていました。風が吹き渡る林の
中でヒグラシが物憂げに啼き声を響かせていました。
昨晩は秋刀魚の干物をいただいてましたが、付け合せに中
華風、正確には台湾風ですが、冷奴の皮蛋拌豆腐をいただ
きました。作り方はいたって簡単ですが、食べ方が変わっ
ています。
皮蛋拌豆腐
食べ方
材料:1人前
皮蛋 1個
豆腐 半丁
小葱 少々
削り節 少々
甘醤油 大さじ2
胡麻油 少々
1.甘醤油は大さじ2の煮切り醤油に大さじ1の砂糖を溶かして
作ります。
2.器に豆腐半丁、殻を剥いて縦4つ割にした皮蛋、小葱、削り
節をかけたら、胡麻油少々と甘醤油をかけます。
3.食べる時はこれを徹底的に崩してかき混ぜてからいただきま
す。食べにくい方はスプーンやレンゲをお使い下さい。
台湾ではごく一般的な食べ方になります。口直しには甘酢生姜、
いわゆるガリが合います。初めていただいたときは!?!?でし
たが皮蛋と豆腐、甘醤油の味がマッチしてはまります(笑)。削
り節と葱は最後にかけても構いません。香港(広東)では前菜に皮
蛋の4つ割と厚切りのガリを添えて出すものがありますが、こち
らも大変美味。皮蛋とガリを一緒にいただくのが美味しく食べる
コツです。どちらも是非一度お試し下さい。
ののパパ 拝