一番亭食単

2018/01/20(土)07:12

ポテトとコーンのグラタン

洋食(116)

おはようございます。 昨晩は前回作った鶏鍋の煮汁を残しておいて肉豆腐を作り、それ をうどんにしていただきました。が、今日お召し上がりいただく のはそれでは無く、一昨日作りました旬のコーンを使った一品、 ポテトとコーンのグラタンになります。 ポテコングラタン   ポテコングラタン(材料)ポテコングラタン(炒め)ポテトコングラタン(焼き前)  材料(3~4人前) とうもろこし      1本 じゃがいも       1.5玉 玉葱          半玉 ブロックベーコン    150g バター                 20g 粗挽き胡椒         適宜 乾燥パセリ           適宜 ピザ用チーズ        適宜 コンデンスミルク    大さじ1 1.とうもろこしは皮1~2枚をつけたままレンジ700Wで7分蒸       してから粒に剥いておきます。玉ねぎ、ベーコン、ジャガイ       モは2cmほどの角切りにします。ジャガイモは器に入れてひ       たひたの水を入れたらラップして700Wで7分蒸しザルに空       けて水を切ります。2.鍋を温め、バターを溶かしたら1.をすべて入れ、粗挽き胡       椒を振り入れながら炒め、最後にコンデンスミルクを入れて       混ぜます。3.2.を耐熱容器に敷き詰め、乾燥パセリを振ったらピザ用チ   ーズを万遍なくかけてから、オーブン250度(余熱なし)で10       分焼き、焼きあがったら再度乾燥パセリを振りかけます。 実は焼かずにそのまま食べても十分美味しくいただけますが、一 手間かける事でさらに美味しくいただけます。当店自慢のオリジ ナルレシピで、簡単においしくできますから是非ご家庭でもお試 し下さい。 それではチーズが硬くならないうちにお召し上がりください。 亭主敬白

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