2018/01/20(土)13:00
涼拌担担麺(リャンバンダンダンミィエン)
おはようございます。
大分蒸し暑くなって参りましたが、熱中症などにかからないよう に皆様ご自愛下さい。先日に引き続き涼麺(中国語では冷麺と言
う言い方はしません)をお出ししました。今回は冷やし担担麺。
担担とは昔四川で担ぎ屋台でこの麺を売っていたところから付い
たものです。汁は重くて運べませんから胡麻ダレで供していまし
た。麺も恐らくは茹でて〆たものを運んでいたはずです。ですか
ら温かい担担麺と言うのは後世にできたもので当時は涼麺で供し
ていたのでは無いかと思います。
涼拌担担麺 材料(1人前)中華麺 1玉ロースハム 3枚万能葱 2本胡瓜 1/3本白胡麻 大さじ1練り胡麻 大さじ3酢 大さじ3砂糖 大さじ1塩 1つまみ辣油 大さじ3マスタード 小さじ1/2水 大さじ1~2花椒 大さじ1(引いたもの)ニンニク 大さじ1(卸したもの)胡椒 少々
1.胡瓜とハムは細切りに、万能葱は小口切りにします。タレの 材料は良く混ぜ合わせておきます。2.中華麺をゆでたら水で良く洗い、更に氷水で洗って〆たら良 く水気を切ってからボウルに空け、キチンペーパーで水気を
ふき取ってからハム、胡瓜、タレを入れて良く混ぜ合わせ、
冷蔵庫で冷やした器に盛ったら上から万能葱と白胡麻を振り
ます。
前回の棒棒鶏涼麺と基本のタレは同じです。そこに花椒とニンニ
クを入れることで、よりスパイシーな四川風の涼麺になりました。四川の夏は暑いです。特に重慶辺りはものすごく暑くなります。そんな暑さを乗り切りためには涼麺は欠かせない食べ物なのかも
知れません。夏になると屋台で売られる冷たい食べ物に涼粉(リャ
ンフェン)と呼ばれるものが有ります。これは春雨を板状にしたも
のに酢醤油をかけていただくもので、日本の心太(トコロテン)に
似たものです。日本ではなかなかお目にかからないし、入取も難
しいので、今度代用品を作ってお出ししようかと思っています。 それでは夏バテ防止にたっぷりとお召し上がりください。
亭主敬白