一番亭食単

2018/05/05(土)11:15

ミートソース

パスタ(44)

こんにちは。 三連休の中日ですが如何お過ごしでしょうか?日本シリーズも新 興楽天と古豪巨人ががっぷり4つに組んでどちらが勝ってもおか しくない展開になりました。実に面白いです。さてそんな中でも 当店は開店。昨日はミートソースを作りました。近々ラザニアを お出しする予定な為、明日はホワイトソース作りです。 ミートソース 材料 合いびき肉(豚3牛7)  1.2kg 玉葱           1.2kg ホールトマト缶      3缶 ニンニク         1玉 トマトピューレ        400g コンソメ           20g ナツメグ         小さじ1/8 オールスパイス        小さじ1/8 オレガノ           小さじ1/8  ローリエ           4枚 砂糖             大さじ5 赤ワイン         カップ1 醤油             大さじ4 胡椒             適宜 オリーブオイル      大さじ6 1.ニンニクは潰して皮を剥いて根を落としてみじん切りに       します。玉ねぎも皮を剥いて上下を落として薄切りにし       てからみじん切りにします。 2.寸胴にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、       玉葱を入れたら中火で30分木べらでかき混ぜながら炒       めます. 3.肉を入れたら火が通るまで炒め、胡椒、ナツメグ、オー       ルスパイスを入れて更に炒め、赤ワイン、トマト缶、ト       マトピューレ、ローリエ、コンソメを入れて弱火で30分       程煮込みます。途中で砂糖、オレガノ、醤油を入れて味       を整えます。 上記の分量で写真の様に小寸胴一杯分のミートソースができ ます。コツは玉ねぎはなるべく細かい微塵切りにして気長に 炒める事です。私は慣れてしまって涙が出ませんが、換気扇 を回さないと厨房中が涙を流すことになります。これを使っ てラザニア、茄子とひき肉のラグーソース、ボロネーゼなど のパスタを作ります。また、当店看板メニューのムサカにも 使います。 それではと言ってもまさかソースだけじゃ食べれませんので 次回をお待ちください。 亭主敬白  

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