一番亭食単

2020/02/06(木)03:15

春巻き(生ハム・バナナ・チーズ)

中華料理(164)

​​​​おはようございます。 あっと言う間に2月になってしまい、世間では新型肺炎の 話で持ち切りです。SARS、鳥インフル、武漢肺炎と中国 発祥の伝染病が多いのは人口が多いからなのでしょうか? さて、春巻きです。香港の飲茶では小ぶりの春雨が普通で すが、これに合わせるのはウースターソース。ちょっと不 思議な感覚です。 生ハムとバナナの春巻き(クリックすると拡大します) 材料(10本) 春巻き皮      10枚 バナナ       3本 生ハム       10枚に スライスチーズ   7枚 小麦粉       大さじ2 粗挽き胡椒     適宜 1.バナナは1㎝ほどの粗切りにします。チーズは1/3に   切ります。 2.小麦粉は水大さじ4ほどで溶きます。 3.春巻きの皮をまな板の上にひし形に置き、真ん中より   手前に横一状に生ハム、バナナ、粗挽き胡椒、チーズ   の順に重ねて乗せます。 4.手前から奥に巻いていき、一巻きしたら両側を内に織   り込み更に一巻きし、残った皮全体に2.を塗り、巻   き上げます。 5.たっぷりの揚げ油を揚げ鍋に180度に熱し、色づく様   に揚げてからキッチンペーパーを敷いたバットに取り   ます。 いただく時は香港風にウスターソースとマスタードを添え てお召し上がりください。アツアツも良いですが、粗熱が 取れてからいただくのが美味しいかと思います。甘じょっ ぱい春巻きの味をどうぞお楽しみ下さい。 亭主敬白

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