2020/02/06(木)03:15
春巻き(生ハム・バナナ・チーズ)
おはようございます。
あっと言う間に2月になってしまい、世間では新型肺炎の
話で持ち切りです。SARS、鳥インフル、武漢肺炎と中国
発祥の伝染病が多いのは人口が多いからなのでしょうか?
さて、春巻きです。香港の飲茶では小ぶりの春雨が普通で
すが、これに合わせるのはウースターソース。ちょっと不
思議な感覚です。
生ハムとバナナの春巻き(クリックすると拡大します)
材料(10本)
春巻き皮 10枚
バナナ 3本
生ハム 10枚に
スライスチーズ 7枚
小麦粉 大さじ2
粗挽き胡椒 適宜
1.バナナは1㎝ほどの粗切りにします。チーズは1/3に
切ります。
2.小麦粉は水大さじ4ほどで溶きます。
3.春巻きの皮をまな板の上にひし形に置き、真ん中より
手前に横一状に生ハム、バナナ、粗挽き胡椒、チーズ
の順に重ねて乗せます。
4.手前から奥に巻いていき、一巻きしたら両側を内に織
り込み更に一巻きし、残った皮全体に2.を塗り、巻
き上げます。
5.たっぷりの揚げ油を揚げ鍋に180度に熱し、色づく様
に揚げてからキッチンペーパーを敷いたバットに取り
ます。
いただく時は香港風にウスターソースとマスタードを添え
てお召し上がりください。アツアツも良いですが、粗熱が
取れてからいただくのが美味しいかと思います。甘じょっ
ぱい春巻きの味をどうぞお楽しみ下さい。
亭主敬白