2020/12/12(土)09:35
蓮根鶏つくね
おはようございます。
寒くなってまいりました。コロナで外食の機会が減った
為、店舗での食材の消費が減って巷に回ってきたので野
菜類の価格が下がりご家庭には助かります。さて鍋など
に入れる鶏つくね団子を今が旬の蓮根入りで作りました。
蓮根鶏つくね(クリックで拡大します)
材料(10個前後)
鶏ひき肉 300g
蓮根 100g
卵 1玉
パン粉 カップ1/2
生姜 1㎝厚
ニンニク 1片
砂糖 小さじ1
塩 少々
粗びき胡椒 少々
1.蓮根は皮を剥いて粗みじん切り、生姜とニンニクは
皮を剥いてすりおろします。
2.鶏ひき肉、卵、パン粉、1.、塩、砂糖、粗びき胡椒
を混ぜて良くこねます。
3.鍋に湯を沸かして火を止め、2.を丸めて入れてか
ら弱火で5分ほど湯掻きます。
茹で上がった団子は鍋、みそ汁などに入れても良いです
し、砂糖醤油を塗って焼いたりしても美味しくいただけ
ます。写真ではパン粉の代わりに加賀麩を細かく砕いた
ものを使っています。
亭主敬白