2021/03/22(月)19:02
チキンカツレツ梅紫蘇味
おはようございます。
20年前に漬けた梅干しがいよいよ残り数粒になって
来ました。その梅干しをつぶして梅鰹を作り、大葉
と合わせて鶏胸肉に挟んでチキンカツにしてお出し
いたしました。
チキンカツレツ梅紫蘇味(クリックで拡大します)
材料(2人前)
鶏胸肉 2枚
胡椒 適宜
大葉 6枚
パン粉 適宜
小麦粉 適宜
卵 1玉
牛乳 大さじ1
梅鰹(作りやすい分量)
梅干し 6個
砂糖 大さじ3
鰹節粉 10g
1.梅干しは種を外して細かく叩き、砂糖、鰹節粉と混
ぜ合わせて良く練ります。
2.鶏胸肉は余分な部分を切りおとし、山型に膨らんで
いる部分を横から包丁を入れて削ぎ落します。
3.大葉は葉元を切り落とします。
4.2.をさらに横から半分の厚みで包丁を反対側手前
まで入れて開きます。
5.内面に胡椒を振り、両面に梅鰹を薄く塗り、片方に
3.を縦に3枚敷いてから閉じます。
6.卵を小鉢に溶いて牛乳と混ぜ、バットに空けます。
5.の全体に小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせたら
もう一つのバットに広げたパン粉に乗せて全体にま
ぶします。
7.揚げ油を160度に熱し、6.を入れて片面7~8分
づつ揚げ、網に上げて油を切り5等分して皿に盛り
好みで梅鰹を切り口にものせます。
切り落とした部位は他の料理にお使いください。梅鰹は
お茶漬け、おにぎり、はんぺんの網焼き、ポークソテー
など色々と使えますので是非多めにどうぞ。チキンカツ
レツはバターをモモ肉で巻いたキエフ風なども有ります
が胸肉をじっくり弱火で揚げるこちらもぜひお試しくだ
さい。
亭主敬白