一番亭食単

2021/03/22(月)19:02

チキンカツレツ梅紫蘇味

洋食(116)

​​おはようございます。​​ 20年前に漬けた梅干しがいよいよ残り数粒になって 来ました。その梅干しをつぶして梅鰹を作り、大葉 と合わせて鶏胸肉に挟んでチキンカツにしてお出し いたしました。 チキンカツレツ梅紫蘇味(クリックで拡大します) 材料(2人前) 鶏胸肉   2枚 胡椒    適宜 大葉    6枚 パン粉   適宜 小麦粉   適宜 卵     1玉 牛乳    大さじ1 梅鰹(作りやすい分量) 梅干し   6個 砂糖    大さじ3 鰹節粉   10g 1.梅干しは種を外して細かく叩き、砂糖、鰹節粉と混   ぜ合わせて良く練ります。 2.鶏胸肉は余分な部分を切りおとし、山型に膨らんで   いる部分を横から包丁を入れて削ぎ落します。 3.大葉は葉元を切り落とします。 4.2.をさらに横から半分の厚みで包丁を反対側手前   まで入れて開きます。 5.内面に胡椒を振り、両面に梅鰹を薄く塗り、片方に   3.を縦に3枚敷いてから閉じます。 6.卵を小鉢に溶いて牛乳と混ぜ、バットに空けます。   5.の全体に小麦粉をまぶし、卵液をくぐらせたら    もう一つのバットに広げたパン粉に乗せて全体にま   ぶします。 7.揚げ油を160度に熱し、6.を入れて片面7~8分   づつ揚げ、網に上げて油を切り5等分して皿に盛り   好みで梅鰹を切り口にものせます。 切り落とした部位は他の料理にお使いください。梅鰹は お茶漬け、おにぎり、はんぺんの網焼き、ポークソテー など色々と使えますので是非多めにどうぞ。チキンカツ レツはバターをモモ肉で巻いたキエフ風なども有ります が胸肉をじっくり弱火で揚げるこちらもぜひお試しくだ さい。 亭主敬白

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