一番亭食単

2023/04/29(土)08:57

蕃茄鶏蛋湯(ファンチエチーダンタン・トマト卵スープ)

中華料理(164)

​​おはようございます。​​ ​やっと​花粉症が収まり、匂いがわかるようになりま した。2か月近く鼻が効かずしんどかったです。さ て、良く熟れたトマトがお安く売っていたので買い 求め今お高い卵を使ってトマ玉スープをお出しいた しまた。 蕃茄鶏蛋湯(クリックで拡大します) 材料(4人前) 卵        2~3玉 トマト      4個(中玉) 鶏ガラスープ   800㏄ 擦り卸し生姜   大さじ1 擦り卸しニンニク 小さじ1 酒        100㏄ 胡麻油      大さじ1 塩        小さじ1/8 胡椒       適宜 1.トマトはヘタを取り、先端に軽く十字の切り目を   入れてザルに入れ、沸騰した湯をかけまわして皮   を剥き、縦4~6等分にします。 2.卵は器に割りほぐします。 3.ニンニク、生姜、酒を混ぜて茶漉し等で濾します。 4.鶏ガラスープを温め、沸騰したら火を止め、塩と   3.を入れてかき混ぜ、2.を全体に流し入れま   す。 5.鍋に胡麻油を引き1.を軽く炒めたら油ごと4.   に入れ、胡椒適宜を振って器に盛ります。 中華料理の定番にトマトと卵を炒める蕃茄炒蛋が有り ますがおかずとしていただいても、スープにしていた だいても美味しいです。蕃茄炒蛋にスープを入れても できますが、卵のふんわり感を出したいので当店では スープに溶き入れます。市販の鶏ガラスープを使う場 合、塩は不要です。中国では料理屋でもいただけます が、どちらかと言うと家庭料理の定番です。 亭主敬白

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