2023/04/29(土)08:57
蕃茄鶏蛋湯(ファンチエチーダンタン・トマト卵スープ)
おはようございます。
やっと花粉症が収まり、匂いがわかるようになりま
した。2か月近く鼻が効かずしんどかったです。さ
て、良く熟れたトマトがお安く売っていたので買い
求め今お高い卵を使ってトマ玉スープをお出しいた
しまた。
蕃茄鶏蛋湯(クリックで拡大します)
材料(4人前)
卵 2~3玉
トマト 4個(中玉)
鶏ガラスープ 800㏄
擦り卸し生姜 大さじ1
擦り卸しニンニク 小さじ1
酒 100㏄
胡麻油 大さじ1
塩 小さじ1/8
胡椒 適宜
1.トマトはヘタを取り、先端に軽く十字の切り目を
入れてザルに入れ、沸騰した湯をかけまわして皮
を剥き、縦4~6等分にします。
2.卵は器に割りほぐします。
3.ニンニク、生姜、酒を混ぜて茶漉し等で濾します。
4.鶏ガラスープを温め、沸騰したら火を止め、塩と
3.を入れてかき混ぜ、2.を全体に流し入れま
す。
5.鍋に胡麻油を引き1.を軽く炒めたら油ごと4.
に入れ、胡椒適宜を振って器に盛ります。
中華料理の定番にトマトと卵を炒める蕃茄炒蛋が有り
ますがおかずとしていただいても、スープにしていた
だいても美味しいです。蕃茄炒蛋にスープを入れても
できますが、卵のふんわり感を出したいので当店では
スープに溶き入れます。市販の鶏ガラスープを使う場
合、塩は不要です。中国では料理屋でもいただけます
が、どちらかと言うと家庭料理の定番です。
亭主敬白