2023/07/15(土)03:26
手ごね寿司
おはようございます。
今年の梅雨も亭主の住む関東地方はまとまった雨も
降ること無く明けてしまいそうです。これも天候不
順と言えるのではないでしょうか。さて、和歌山県
の那智勝浦はいわゆる沿岸漁業でのマグロの産地で
有名です。名物料理にマグロ、鰹を使った手ごね寿
司が有り、市場にお値ごろなビントロが有ったので
買い求めてお出しいたしました。
手ごね寿司(クリックで拡大します)
材料(3~4人前)
ビントロ 1柵(300g前後)
白飯 3合
合わせ酢 (酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ1)
漬けダレ (醤油、味醂、酒各100㏄、砂糖大さじ1)
長葱 12㎝
大葉 10枚
海苔 半帖
白胡麻 大さじ1.5
1.合わせ酢と漬けダレは混ぜ溶かしておきます。
2.長葱、大葉、海苔は細切りにします。
3.飯台に水を張り、1時間したら捨てて酢大さじ2(分
量外)を全体に馴染ませます。
3.ビントロは1㎝厚に切り、漬けダレに30分漬けます。
30分したら反して更に30分漬けます。
4.白飯を炊いたらボウルに空け、合わせ酢を振り掛け
ウチワであおぎながら杓文字で切るように合わせま
す。
5.飯台に4.を開け、3.を並べ敷き、2.を全体に
長葱、大葉、海苔の順に振り、最後に白胡麻を振り
掛けます。
沿岸漁業で捕獲したマグロ・鰹の身は柔らかく、大変美
味です。今回は残念ながら解凍ビンチョウでしたが、次
回は是非生を頂きたいと思いました。手ごね寿司を頂く
時は全体を混ぜ合わせて茶碗に盛り付けてください。
亭主敬白