2023/12/23(土)00:00
ラムカレー
おはようございます。
家の近くには辺鄙な田舎町にも拘わらずインド
・ネパール料理屋が3軒も有ります。先だって
無性に好物の羊肉が食べたくなり、そのうちの
一軒に行ってマトンカレーを頂きました。味は
申し分無いのですが、如何せん量が少ない(笑)
そこで家に帰り自分用に作ってみました。
ラムカレー(クリックで拡大します)
材料(2人前)
ラム肉 300g
玉葱 2玉
ニンニク 15片
カレールウ(市販) 3/8個
カレー粉(S&B赤缶) 大さじ2
唐辛子粉 大さじ1
酒 200㏄
水 400㏄
バター 30g
月桂樹 1枚
全粒粉 160g
水 100㏄
バター 40g
1.玉ねぎとニンニク5片を微塵切りにします。ラム
肉は食べやすい大きさに切ります。
2.鍋を熱しバター30gを溶かしたら、ニンニク、玉
葱の順に炒め、月桂樹の葉を入れたら蓋をして弱
火で20~30分炒め煮します。
3.ラム肉を入れて軽く炒めます。
4.酒、水を入れたら5分程弱火のまま煮てからカレ
ールウ、カレー粉、ニンニク10片を入れて更に
弱火で10分程煮込みます。
5.ボウルに全粒粉と、溶かしバター40g、水を入れ
て練ります。水は硬さを見ながら入れて下さい。
6.丸めて冷蔵庫で30分程休めてから4等分し、台に
打ち粉をしながら丸く伸ばします。
7.フライパンを強火で熱し、6.を入れて焼き、少
し膨らんだら返して反面も同様に焼きます。
日本のカレールウは世界中どこに出しても恥ずかしく
ない代物です。亭主の子供のころはベルカレー、明治
金鶏インドカレーとミルクカレー、グリコワンタッチ
カレー、オリエンタルマースカレーなどが肉屋さんの
店頭で売られていました。ドライカレーにはS&Bの赤
缶でした。今回はチャパティを添えましたが、時間が
有ればイーストを入れたナンにされても良いかと思い
ます。
亭主敬白